清儿幽幽 发表于 2018-9-29 18:40:34

【山居小记◆在春的时光里】

【山居小记◆在春的时光里】

你说他的家,云竹满山
夜的星空下,喝着紫笋茶,聆听梁燕
浸染三千繁华的我,有谁的清欢
风尘仆仆四小时路程,泊于顾渚深山

阴天和晴天,白鹭翠湖轻寒
十里眺望,山在山中,水在水中,散轻烟
撷一句诗经上岸吧
野有蔓草,种植心字间
只守候,昔我往矣的君怜

绿水千山
放逐尘世的遥远
采薇的人儿,寻一处帘卷
粗茶与白粥,在炊烟里划破春天

来来往往的人影两三
穿过古镇,穿过寿圣寺深殿
天青色,将一眼万年的世事,雨眠
风中摇曳的承诺,连绵

时光已从一盏茶里,借来流水高山
借来白云深处,一朵禅
告诉他,我只是梵音外的过客,尘缘浅

我开我的花,我坐我的客船
无需怨我的痴情,无需悔我的衣带渐宽
我只求拜访青山时,你是那扛花的少年

清儿幽幽 发表于 2018-9-29 18:41:40

清儿幽幽 发表于 2018-9-29 18:43:24

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="http://music.163.com/outchain/player?type=2&id=143776&auto=1&height=66"></iframe>

清儿幽幽 发表于 2018-9-29 19:04:36

去年今日此山中,顾渚小镇芳草路。再过半旬故地弄,檀郎可识旧脸孔

清儿幽幽 发表于 2018-9-29 19:06:04

【山水两相忘◇莫回头】

一朵野花山中开
撩我南风醉
起雾了 你用桃花妆 杨柳垂
裹紧我的离愁味

可我又怎能在桃花渡里
探问她今生的 谁同倚

半江水 被桨声摇碎
四月的抒情 月光白
一直白到 你的美 忘到两无猜

掬一程山水
仍是我不能相忘的无奈
夕阳染黄了宫阙楼台
还有什么你的路途岁月催
莫回头 春已归 春已归

清儿幽幽 发表于 2018-9-29 19:06:51

【风住沉香◇何以笙箫】

三百年前,我是一叶
小石潭旁的瘦竹,云深处,翠鸟飞
一声悠长,梵音外,拔节

阳春,点一壶茶,洛神配菊花,陈皮
煮沸当年的葱茏,昨日的生烟
风途经江南,一枝一叶,问君几多情

深陷,你的眉宇
隔着一首旧诗的距离
把字句埋进,郑板桥的难得糊涂

弦月在天,春天在眼,谁沾衣舞袖
卧向一棵开花的树。山川
顿有留白
雨水之前,笙箫化作竹林寺外
夜夜咚咚

三百年后,你莫问结局
我读《绿衣》,喜与不喜,都已过去
竹林听雨,江湖就在隔邻
那么,花影在粉墙摇荡,谁
与我深情相许

清儿幽幽 发表于 2018-9-29 19:07:37

【水口,等我与你相遇】

四月天,下江南。
今春江湖寒,顾渚小镇外,大唐贡茶院,千年已端坐。
一路泥泞山水,几瓣飞花入睡,飘落肩头妩媚。

竹林帘外摇动,烟雨渡口伞中,谁一不小心,情至无门途中。
我涉水,我临江,一支长篙,忘却来时路。

若你想起,碧桃雨中开,你看着你的枝上花,我看着我的白月光。
若你忘记,竹箫一声穿,你醒着你的念奴娇,我睡着我的如梦令。

青山绿水幽幽,月光倒影浅浅。
我无暇顾及,是谁挟着诗经的绿,在炊烟的向晚醒来。
我想起你青衫的摸样,是否灞桥上,李白的月光也无邪。

一帘春风幽梦,梦里几度能真。
那么,借一壶杜康酒,十里竹海与我,独坐繁星。
你说我醉了,一枝桃花斜插着,猜猜,另一枝给了谁。

隔着岁月的花漫,折下柳永的兰舟,许我唐宋的笔墨,轻问---
你可是归人?
烟雨楼台中,今天我是赏花人。

我牵着云的手,杏花丛中过,生怕迟了春天的宴席。
就这样小楼听雨,湿了光阴。

暮色下,谁家女子环佩叮咚,在你行过的小巷,恰似低眉,又想回眸一笑。
潘郎可知,箫郎可意。
春拂拂,拂江南的绿是禅机的,拂小桥的水是幽玄的,拂水湄的女子是小妖的。
而后,她有两小无猜,骑竹马,踏云头,做你一生拉手,打勾,盖印的人。

如果春天的黛色,不够为你架起红红的灯伞。
请记得,再大的盛世繁华,我也只取你这一瓢。
你相送的玉佩,挂在心尖,用古典的月白供养着,蝉语的时候,溢出苍老的绿。

一潭幽深的水经过了我,经过了你。
和你对视的,痴迷的是---水口,等我,等我与你相遇。

清儿幽幽 发表于 2018-9-29 19:08:44

【路边的野花谁来采】
太阳还未告白
山中轻寒 已风吹
吹一枝
年华静美
从苍白到未来

野外本草披翠
人间烟火尘埃
谁可慰
我用世间冷暖 去追
追 昨天的不在

倩影无人随
空中飞舞的爱
爱几回 伤几回

一朵野花 最美时节盛开
我路过自己 路过你
你可是我解语有花的轮回

站在天涯的心上 你开与不开
这一场烟雨 风流总被雨打湿

清儿幽幽 发表于 2018-9-29 19:10:00

【竹林深处有人家】

是时,江南的雨,润无声,江南的雨,湿回忆。就这样我踩着四月的墨迹,转山转水来到了苏浙皖交界处,长兴的水口。今年的春天,我好像跟“口”较上了劲。无锡荡口的行李还来不及卸下,又匆匆背上行囊走向恬静的水口。

水口,东入太湖而名。在我的字典里,只感觉这两个字,很幽,很雅。幽雅的可以写一部文集,他就是陆羽《茶经》的修著地。那么,让我披一身春色,年轻的气息有如雨后春笋,只为饮一分青青柳色新,寻一处桃花源。

在竹林,茶园吐翠的阡陌上,谁的脚步停驻幽深小径。是不是春来了,你听到了呢喃的轻唤。是不是雨来了,你嗅到了潮湿的密语。我只知道,推开江南的门,一扇扇古宅,端坐。这般,我喜欢你是寂静的。

万千风景,不及十里竹林苍翠。

这一周,薄衣减春寒,日子暖了又冷。虽然恰遇倒春寒,但遍地毛笋沙沙的爆破,这样的冷,也如春天惊蛰的冷。只是,这春的登场,在异地山谷的旅途中。许是春风无意,烟雨深处,霸王潭上闲坐,怪只怪,谁是那个多愁善感的女子。

当我绕过山,绕过水,听当地人说着昨天的历史。或许这些久远的味道,是我的驿站,是下一个路口的不会再见。我依然从原野到天涯,且看一树林,浸泡一杯茶,去播种一朵遗忘的花,去解读红尘的宿命。

下榻的山庄,门前溪水咚咚,竹林环抱。

多雨的春,使得江南总是湿哒哒。雨水叮咚,溪水叮咚,江南和雨相约,缠绵。我没有打伞,迎着毛毛雨,你处的竹林伸向了天空,纵有翠色,参天是无休止的仰望,沃地是一汪秋水的旧居。那条走来的人家,米粒数着火和清明螺蛳。河边淘米,槌衣的女子,向更深的山谷,照我思索。

芦花鸡在柴门上下跳跃,风在竹海嗖嗖的穿越。是鸡叫声?还是风沙声?林下徘徊,无语说风流。毕竟是俗人,一日三餐还是要喂饱。一个馒头,一只鸡蛋,一碗热粥已经喜悦,这碗热粥是乡下灶头慢慢熬煮的。是珍珠的白,串起栀子花的香,伴着莲花落的豆腐乳。我说春的炊烟之举,就在我的碗里,你信吗?

豆腐乳在每个城市都可寻觅,木有啥稀奇。但是这个豆腐乳的形状和小方块的臭腐乳有异曲同工之妙,却又不臭。大概是服务员排列的好,一小块一小块的叠起,偏偏有个很雅的名字:莲花落。是这般喜欢,喜欢的没有理由,喜欢的世间破事,都嵌入这个“落”里,万物皆空,此生唯向花折腰。

临走的那天,带走两瓶莲花落,好像谁的乳名,阿莲。是十二岁的豆蔻,是双十的灵动。

唐陆羽《茶经》称:“阳崖阴林,紫者上,绿者次,笋者上,芽者次”。紫笋茶制茶工艺精湛,茶芽细嫩,紫笋茶产于长兴县,水口就在长兴。那杯淡淡的紫笋茶,我在青山绿水的阡陌上品过,不知道,那一片叶儿,在暮色里,穿过茶园,有你的目光。

水口,是我走过无数小城的一个。我还没有看清你的容颜,只一滴雨,一片竹海,已是最美的遇见。

清儿幽幽 发表于 2018-9-29 19:15:59

整理文字时,自己也没料到,对绿水青山的水口------顾渚,如此眷恋。

顾渚,等我,我心飞翔
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【山居小记◆在春的时光里】