中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索

[【漪 ☆文字】] 【系列集】写给娘亲的文字

尘外尘

独行侠

初心小暖雪谷风车春琉响花蕾初响

写给娘亲的话

昨日,抽空和姐姐去看你。躺在你的床上,捏一捏你的胳膊,呡一口你特意为我们姐俩沏的绿茶, 有一种幸福感,写在你的脸上,也写进了我们的心里。

晚上去运动的路上,听着潘向黎在公众号上说着关于电影《哪吒之魔童降世》的观感,突然就想起了许多与你有关的往事。 儿时,我特别喜欢缠着无比忙碌的你给我讲故事,至今,还记得你给我讲的最多的至今还能隐约能想起的两个故事,其中一个就是关于哪吒的。

想到你这一生所经历的磨砺,为这个家庭的付出,和你骨子里的不服输,以前,总有人会说你属鸡,有好斗分子的属性; 特别是年少叛逆的我,爱与你作对的我,(我们曾都认为彼此的属相犯冲)。 不知从哪一年起,我们母女之间就开始变得和煦安顺,且常有温暖互动起来。 或许那正是我成熟的点,是养育我的你一直也在期待的点吧。
从此,不再怼你,不再说惹你生气的话……

想着你的不容易,想着你的许多好,心里不禁涌起了许多感慨。
如今,你就象一个大树一样,让我们总有着根的感觉。你也是我心田里的那一朵茉莉香。
日本某部电影开头就说道:心灵是为了感觉时间而存在的,如果心灵无法感受时间,那时间就形同虚设。

在厨房里做饭的时候,时间,在我的心里,在对你的感觉,就成了一条长长的宽宽的河流。 于是,就有了想把所有写的关于写你的文字全收集在一起,同时还要多写些关于你的文字。 关了灶火,开了电脑,写下这些并不诗意,却溢着幸福感受股愿望驱动着的杂乱文字。 先起个头,再说。

2019年8月20日 字

本帖评分记录贡献 收起 理由
甘蓝 + 20 亲,你是最棒的
只道寻常 + 20 亲,你是最棒的
幽园馨兰 + 20 亲,你是最棒的
小满 + 20 亲,你是最棒的
心络羽儿 + 20 亲,你是最棒的
流年清欢 + 20 寂寂时光,淡淡其华,轻轻飘散,随风入画
风铃轻唱 + 20
风。入画 + 20
青依。 + 20 亲,你是最棒的
楼主新帖
     现实边缘与理想地带的徜徉者

尘外尘

独行侠

『诗歌』

〖生命的航行〗
文字/我本无漪

生命如同一次旅行,
母亲的生命,
在子女诞生的那一瞬,
踏上了没有止境的爱之航行

母亲如同一盏明灯,
母爱的温暖,
在儿女想家的那一刻
照亮着散发馨香的心之归程。

岁月的年轮,
相伴儿女走过的风风雨雨,
一道道刻写在苍老的皱纹里,
一根根夹杂在花白的发际间。

无须回报的给予,
将母亲一生的牵挂
一点点地堆积在
那此无微不至的关怀里。

儿女成长的点滴,
将母亲人生的知足
一滴滴地融化在
那些默默奉献的慈爱中。

风铃轻唱 + 20
风。入画 + 20
青依。 + 20 亲,你是最棒的

尘外尘

独行侠

春天里的幸福
我本无漪

莫愁湖是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹, 有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。“湖柳如烟, 湖云似梦,湖浪浓于酒。”这是郑板桥对莫愁湖的赞叹。

从小到大,莫愁湖畔的一年四季,在我的岁月里,在我的生活中,不知在这里留下 过多少踪影形迹。每当四季变换之际,每当情绪波动之时;许多清晨,许多傍晚;在儿时 玩打游击游戏时,在长大考试背书时……我都喜欢把自己置身于这个园子不大,传说不少的 融入了六朝文化为一体的南京著名古典园林。

在红花绿树相互辉映的初春,在亭台楼榭错落有致的湖畔,当我拉着母亲的手漫步时, 母亲突然对我说,现在我感觉很幸福!那一瞬间,我不禁被感染了,我的心亦被震撼了, 我猛然意识到:幸福,有时就是某一个瞬间的感觉,这种感觉让人体验着人生一种甜美的滋味, 它是生命里一次心灵的满足,它或许与贫富无关。它或许只是一个瞬间,但在记忆里,却会是永恒的。

许多人都有在瞬间拍摄下恋人花前最美微笑的经历,那一天,在柳枝吐翠,海棠花红处, 在密密层层,满树嫣红的紫荆花下,我用镜头记录下了母亲微笑的身姿。那一天,我调侃地对母亲说: 凡是开花最多的地方,我都要让你留个影,就是想让你和花儿比一比,谁笑的更灿烂,那一刻,母亲豁达开心的笑了。

就在那一天,母亲感受到了做母亲的幸福,我也感受到了做儿女的快乐。那一天,母亲的一句深情感叹: 现在我感觉很幸福!让我懂得了今后应该如何去营造人生更多的幸福时光。

心络羽儿 + 20 寂寂时光,淡淡其华,轻轻飘散,随风入画
风。入画 + 20

尘外尘

独行侠

『离我最近的幸福』

文字/我本无漪

每次去看妈妈,临别时,她总把我送到楼下,然后依依不舍地说再见。中秋节前,又去看妈妈,却因为一件事,我对她发了脾气,其实让我气的不是妈妈,而是利用妈妈善良的人。 临别时,妈妈还是把我送到了楼下。 之后的几天,我的心一直不安,可是,我又不想在电话里说对不起。 昨天,又抽空去看妈妈,看到我的出现,妈妈开心地笑了。不由上前摸了摸妈妈的脸。告诉她,我,一直都想着她,也放不下对她的牵挂。 写下这首诗时,取名叫《最好的温暖》,此时,我却想改成《离我最近的幸福》

秋雨
绵延冰凉地倾泻
天空
灰白暗淡地亮着
亲情
带着暖流
穿过风雨抵达
妈妈
怀抱寂寞
惦念远处的孩子

曾经的劳累
曾经的羁绊
曾经的需要
都被孩子们
各自的长大
带走了

喂,你是珠珠吗?
你现在很忙吗?
你没空想妈妈了
这么久,你怎么
不打个电话
没有你的消息
我不放心

昨天,去看妈妈
妈妈说
刚给你姐打了电话
我张嘴对妈妈说着话
妈妈却说,
你声音大点
我听不清

突然感觉,妈妈
真的老了,老的
连说话的声音
格外洪亮了

摸摸妈妈发胖的身躯
我说:你这身材
真适合举重
只是教练会说
你的年龄过线了。
妈妈的白发透着慈祥
跟着脸上的皱纹
一起温暖地笑了

妈妈的孕育
妈妈的操劳
让我们从胚胎
长成一米多高
妈妈的心底
我们不曾抵达
妈妈的年少
我们不曾张望

如今,当我们有了
倾听的欲望
才发现,许多事
在妈妈的记忆里
都变得模糊
甚至遗忘了

什么坎坷沧桑
如今在妈妈从容的岁月里
都被翻越成远处的山峦线
什么世事不易
如今在妈妈豁达的时光里
都被踏成了脚下的平原

如今,只有快乐
是要为妈妈营造的
如今,只有健康
是妈妈一直要拥有的

母爱的温暖
一直在手心里
让我们忽略地攥着
母亲的惦念
一直在生命里
让我们不经意地占有着

这是天下最好的温暖
这是离我最近的幸福

风铃轻唱 + 20
心络羽儿 + 20 俺也想娘亲了
风。入画 + 20

尘外尘

独行侠

一串红

从小到大,最不喜欢的颜色就是大红色。
从小到大,这样的红花,时常从路边的破旧脸盆露出笑脸,
无论它笑的有多灿烂,从没有在我的心里衍生过美好。
只知道,它的名字叫一串红。每年的十月前后,是它的花盛期。

我不知道,长大后,会在某一年的某一天,萌生出对摄影的喜欢。
我不知道,长大后,会在某一天的某一刻,这样平凡的花朵,会激发我的心动。
让我用镜头去记录下那一刻的心动,因为那一刻,我想起儿时在母亲的房顶花园上,见过它。

心络羽儿 + 20 花花飞啊飞。。。
风。入画 + 20

尘外尘

独行侠

【诗歌】《母亲的花园》

>
》》》【壹】
儿时,母亲的花园
在一个违建小屋的房顶上
仙人掌、一串红、太阳花,
依次在各自的季节里,
从旧脸盆里,残瓦罐中,
还有被父亲摔坏的破锅里
伸长着脖子露出
属于它们的那一寸嫣然。

那时,还不懂,
在那一寸嫣然里
营造着母亲心里的春光
稀释着生活带给她的艰难
承载着她对
生活和生命的一种爱。

那时,还不懂
一株植物的生长和绽放
对母亲意味着什么。

>
》》》【贰】
岁月如梭,时光似船
在城市的高楼上
满头银发的母亲
坐在阳台的藤椅上
温和地看着阳光
将光影的斑斓
从长寿花的叶瓣上
移到自己的脚下

风儿载着云,在蓝天里
调皮地翻着筋斗,
十几年前的旧梦
已化成一张薄纸片
留在上面的字迹
早已经模糊不清

关于植物的知觉
在她的现实世界里
变成阳台花架上的
一株株溢满了暖意的情长
修补着寂寥里偶尔的缺失
承载着琐碎中朴素的喜悦

》》》【叁】
日月于朝夕间的起落,
书写着一座城市的阴晴。
空气于季风里的游弋
交汇着一片天空的变化。
扎根在土壤里不同植物
带给不同人各自的期待
孕育着日子无常里冷暖
让所有不相干的存在
拥有着一些相通的契合
让所有牵绊的心灵
交织着一些相承的枢纽

当我们将无形的东西
变成一粒种子
播种在土壤里
它会将摸不着的期待
长成一朵看得见的花蕊

心络羽儿 + 20 母爱如海

尘外尘

独行侠

《我赊秋天一首歌》

1、
那一年从母体剥离
我赊秋风一首歌
用尽了全身的力气
唱响了母亲期盼的啼哭

岁月的风轮
从梦里伸向梦外
走过春夏
停靠在秋风里
用斑斓的秋色
为我们祝福

2、
岁月的积垢
越过粗糙的掌纹
深深地嵌入指甲的缝隙
写满了秋意的沟壑
我用金色的剪子
沿着它们的边沿
追逐孝意的弧线
触摸血脉里流淌的秋阳

3、
不贪春的百花齐放
不慕夏的枝繁叶茂
不思冬的银装素裹
只赊秋风一首歌

唱给养育我的母亲听
唱与一路跌撞的自己听
将岁月的厚重
写在音符的升调上
把母爱的深邃
谱入旋律的天籁里。

尘外尘

独行侠

感悟母爱---写在母亲节的文字

今天是星期天,七点钟的闹铃一响,我就赶紧起来了,因为我今天想到妈妈天天健身的汉中门晨练广场去看看她,路上,买了一些妈妈喜欢吃的“安乐园清真馆”的牛肉包和素菜包,当我骑着电动车接近目的地时, 远远看到一个很象妈妈的背影正在离开晨练广场,我不由更加快了自己的动作,急匆匆地锁好车,等我凝神看清那个背影不是妈妈时,才松了一口气。

偌大的广场,晨练的人已经不是很多了,我一步一步地朝着妈妈经常在的地方寻去,终于,我看到了妈妈正坐着和人说话呢,我赶紧加快了步子,快到妈妈身边时,我不由放大了平时说话的音量,大声叫了声:妈!

妈妈听到我的呼唤声,转身一看是我,顿时满脸笑意,并快乐地应了我一声:哎!我的手和妈妈的手不由亲热地握在一起。此时,妈妈的心里和我的心里应该一样都是温暖的感觉吧。

妈妈高兴地把我介绍给和她说着话的两个人:这是我的小女儿。我甜甜地各叫了一声:伯伯!阿姨!妈妈看到我叫的这么甜,满意地笑了。

伯伯说:哟,今天是母亲节,来看妈妈啦!

我笑着点点头,其实我并不清楚今天是母亲节,因为我以前想妈妈时,也会象今天这样起个早赶到妈妈晨练的地方和她见个面,说说话,或一起吃个早餐。我一直就这样随意的,平时我也不是一休息就回家见母亲的,有时过节也如此。多年来,妈妈早就习惯了我这种方式,即使我和妈妈联系少了,妈妈也从不怪我,知道我一定是因为忙没空的。妈妈总是那么理解我。而我作为女儿,我总是习惯那么孩子气地任性随意。

“妈,我们在这里走走吧,我带了相机,我想带你照几张相”妈妈一听,连声说好,急忙收拾好包。

看到妈妈背着一个大包,拎着一个小包,我不由地要替妈妈拿,妈妈连声说:不用。不用,我天天都这样,习惯了。

我说:看你这样。那儿象是晨练啊,整个像一个旅行者。妈妈笑了。

妈妈挎在肩上的大包里面是一个小录音机,那是用来晨练时音乐的。手上拎的小包里是几张厚厚的广告宣传画,还有两块泡沫板的垫子,一个是自己用的,还有一个是专门给一位腿脚不便的阿姨用的。每天和妈妈一起晨练的人约有七八人,她就这样天天背着录音机来去,也许是妈妈的心地善良吧,感觉妈妈和大家处的很投缘。

寻到几处感觉不错的风景,我让妈妈走进景中。 随我的安排,妈妈端坐在椅上,我跟妈妈说,我讲你什么你就重复下。我说:田七!妈妈就说一声:田七!我说茄子,妈妈也说一声:茄子!我说苹果,妈妈也说一声:苹果!看着妈妈像孩子一样认真可爱的样子,我不由开怀大笑表扬道:老妈真乖!

妈妈看到我笑了,就问:为什么要说这么多不一样的名字?

“这样会让你的笑容显得不一样滴,这才会给人各有千秋的感觉啊!哈哈哈!” 我一边逗着妈妈一边开怀地笑着。

我又说:妈,你摆几个锻炼时的照型吧,想给你照几张英姿飒爽的动作,好让人家看到你宝刀不老的样子。我善意地调侃着妈妈。

妈妈也很开心地摆开了各种姿势让我照,每个动作之间她还停顿一下让我照,很会配合。特意多照了妈妈几张下蹲腾起的英姿,感觉她能做好这样的动作,真还不简单呢!

妈妈从小到大没出过远门,只坐过船,没坐过火车,更别飞机。曾经想带着她去远点的地方旅游,可妈妈因自己会晕车怕给我增添麻烦,怎么说都不答应我。

妈妈除了年轻时照过几张照片,后来的照片全是我给妈妈照的。其实在一些生活细节上,我对妈妈还是用心的。因此,妈妈觉得我这个小女儿虽然不是很讲人情世俗(因为我从小过年过节,就不喜欢跟着大人到处跑,我喜欢静,不喜欢和亲戚门串门),可还算很善解人意。

一边拍着照,妈妈一边问我想吃什么,需要她做什么?
我说什么都不要,只要一样,她连忙问:什么?
我说:只要你开心!
妈妈听了,真的开心地笑了!

心络羽儿 + 20 我和小伙伴们都惊呆了
风。入画 + 20

尘外尘

独行侠

预留层

安安滴等起,漪宝宝有空空滴时候慢慢滴更新新  发表于 2022-2-2 11:17
小满 + 20
风。入画 + 20

尘外尘

独行侠

预留层

先慢慢弄,好了再来  发表于 2022-1-20 19:47
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录