中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索

[【漪 ☆文字】] 【抛闲情】行过山水,素心得自在---2021图文杂记

尘外尘

独行侠

初心小暖雪谷风车春琉响花蕾初响

我一直希望能做一只鸟,看到它后就心向往之。
后来,才知道,它是一只飞起来的孔雀。

凡心所向,素履所往

在光影的世界里,曾经沉浸,投入。
在文字的世界里,曾经痴迷,执着
它们之间已形成一个填补,交融,
就象森林中的光与缝隙。
我愿安静地享受,
听凭一切,顺其自然。

所有的美,都只是一种相对。
愿以一颗平常心去发现,领略。

凡心所向,素履所往。
在我所能抵达的世界里,
所遇,所感,所及。
不一定是离家很远的地方,
但一定是离心最近的触觉。

---------- 我本无漪
楼主新帖
     现实边缘与理想地带的徜徉者

尘外尘

独行侠

山本耀司说过,“自我”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么反弹回来,才会更加清晰地了解“自我”。
当局者迷,旁观者清,只有通过和不同的人相处,在不同的关系当中相处,我们才能渐渐了解到我是一个什么样的人。
在了解我是一个什么样的人之后,我才会明白自己想要的是什么。如果我是一个需要从外界获取能量的人,那我肯定更适合多跟他人相处。
如果我是一个靠从内心获取能量的人,那我就更适合独处。当然,人是很复杂的,需求也是多变的,没有什么人绝对适合待在人群里或是完完全全与世隔绝。

尘外尘

独行侠

每个人都有自己在某一点上的小强迫症。基本突出表现在自己在意的点上。
有时,在别的事物上,会突然发现某一点的自己,或另一面的自己。

有人告诉我,诗句的表达一定要隐忍。
而我,时常习惯直白的抒发。
于是,试着说一半,咽一半,来感受一下隐忍。{:1_93:}

尘外尘

独行侠

每一次路过,都忍不住将此音乐聆听一遍。
其实,幸福不幸福,都只是生命的一些瞬间,或许是结局,其实更是过程。
最终的结局及其判别,都只是某个瞬间的停顿、延续、转折,所有这些,都是过程。
更觉得,过程才是生命的历练,才是人生的造就。

本帖评分记录贡献 收起 理由
心络羽儿 + 20 赞同

尘外尘

独行侠

今年的春天真是暖的早。往年,梅岗的梅的还要等到正月十五后才去拍。
而今,却开的都接近中后期了。
梅花山上的梅更是盛开的不行。再不抓紧,怕是要晚了。
虽然年初一去了一次,但感觉还没过瘾。

昨日梅岗,今日梅花山,今年的春梅图。可以停止捕捉了。
今天,深感梅花山上的梅花盛开到已经无法入画的肆意。

全是花,更全是人。幸好起得早,去的早,
人潮涌动那刻,便是撤退回家之时。

这两天天天起的早,下午回家后,困的不行,
接着两个下午都是补觉,直接睡到自然醒,精神才在状态。

倒完这两天所拍片子,接下来,将对这几年所拍的梅花进行分类,删除,弄几个主题。
                               2021年2月19日

尘外尘

独行侠

喜欢简单的生活。沉浸在自己的欢喜中。
很久都不在菜里用味精,鸡精之类。
以前挑剔不吃的菜,现在也开始吃的有滋有味。
生活原来是这样的啊,没有什么可能,也没有什么不可能。
关键在于自己。

2021年2月20日

尘外尘

独行侠

一大早,还在睡梦中,就被客厅的手机铃声和床边的微信语音电话唤醒。
原来,都是约我出门拍照,一组是拍人像(两位摄影加一现成模特儿),另一个是常年结伴的好友约着拍玉兰花,幸好,两组人约的地点都是南京朝天宫。
于是全就串约在一起。

早年我一直抵触人像拍摄,总觉得这活儿是耗时耗力没意思,去年底,突然对环境人像来了兴趣,又在一次霍山之行结识了这二位喜欢环境人像的摄友。
我的好友最擅长花卉与人像拍摄。几个人碰在一起,我的好友充公发挥了优势,另两位说下次再约了一起去拍杏花人像。
模特儿也是霍山结识的朋友,擅长舞蹈,临结束收工时,还跳了两段舞让我们录了视频。

朝天宫的玉兰花和银杏是每年都去拍的,今年多了人像,却真是有了不同的感觉。丰富了一下。

今年的春天,就象跑起来似的,所有的花期都提前到来,所有的花不在意就近了尾声。
据说,边鸡鸣寺的樱花也开了。真是忙不过来了。

尘外尘

独行侠

在摄影上我有两位良师益友。

一位是近四年来常约我拍摄的。是她带着我几乎认知了自己所在这座城市的花草地和绽放时。而她拍了十多年花木,却依旧不厌。
还有一位是早期我经常看了他摄影作品能解读并写出文字的,看着看着,竟然也拿起了相机成为一个摄影爱好者。
TA们带给我的受益各有不同。

前者,四年了,我们默契地相伴着而行,在技术上也给予了指导,我们在一起,话不多,却总是说得深。很多时间都是用心和图片来感觉彼此。
后者,认识十几年了,当我2017年真正开始拿起相机,这其中虽有自身一直对绘画和图片的钟爱所致,但也有其潜移默化的影响。
初始,得到的鼓励多,现在得到的肯定多,但也会直接说出存在的问题让我注意。近来,看了一些片子后,却越来越敦促我一定要坚持拍下去。
听到这种敦促,会心生感激,也会有一种被激励感。 然而,却不太会去表达心中的感谢。或许,在摄影上更好的成长与进步,是最好的致谢方式。

近半年来,人文,风景,人像,都开始愿意去拍,也比以前少了独来独来。
认识的摄影人越来越多,被拉的圈子和被约的活动也越来越频繁,拍摄的内容也从花卉转向更多面。
幸好,我是一个喜欢反省的人,幸好,对参赛及功名和从众的事不热衷,所以,还能继续在摄影之路上沉寂下来,
渐渐地,也少了许多盲目,心里也有了一些明确了方向,也发现的自己的一些缺失与不足。

2021年2月22日

现在拍片,早不太会纠结于镜头了。
有时,看之前拍的片子,还会心生感动。
那时拍的片子都是潜意识地捕捉,但现在看看,也还不错。
现在呢,更多是有意识地发现和寻觅。
画画这件事,真的让我在摄影上这件事上颇有益处的。

尘外尘

独行侠

春天是摄影人最忙碌的季节,每一天都有一种要和春天赛跑的感觉、
一有时间和空隙就象赶场子一样,奔向一个又一个心怡的风景点,进行各种捕捉。
这样的状态,也让人会有疲惫的状态,为了保证拍摄时的状态,也比较注重精力的修复与保证。
除了及时倒出所拍摄的片子,就是看片,删除,还要进行一些新知识的补充学习。
这样的日子,似乎活的也充实。

一觉醒来,竟睡了四个多小时。
好友发来语音,让我抽空赶紧去拍我最喜欢的杏花,
还帮我安排好了线路,先到老城墙下,再到愚园的亭阁下。
去年去迟了,有了一些遗憾,今年,不知会怎样。

2021年2月24日

尘外尘

独行侠

杏花,第二次拍。去年拍过一次。杏花的花期很短,一场风雨很有可能就会带去所有花朵上的花瓣。
不知为何,杏花带给我的感觉不是明媚的,也是阴冷的,总是有模糊的岁月及故事的痕迹。

这两天全是雨天,却总想着出来拍点不一样的东西。
说停了,空气依旧是潮湿的,天空也是阴冷的。

但杏花从各个角度带给我不同的画面感。
端着不轻的相机,独自在杏花丛中徜徉。
从城墙的这边,漫步到城墙的那边,
这片空间在我的眼里拓宽,深邃,画意。

有一只八哥,在林中鸣唱,不禁停下追逐,拿出手机,录下它们的啼鸣,欢唱。
它的主人,在城墙角下抽着烟,他听着他的鸟儿欢叫着,也看到我一直在用手机录音。
这是八哥叫一会儿,又停一会儿,远处,传来并不清晰的鸟鸣,它们好象在对话一样。
它的主人走近了我,我就问他,它叫的这么好听,有没有录过它的叫声。
他说,好听的声音可以网上也能听到。
我说,但那并不是你养育的鸟儿叫的啊,自己养的鸟叫的好听,也是可以自豪的。
他笑了,说它平时叫的更好听,只是下午一般都不怎么叫的,并告诉我一个专业的名词,
没记住,却明白,是因为春天的原因,它才叫的这么欢。

在这个阴冷的下午,化了将近三个多小时,从不同角度拍下了杏花在阴天的模样。                  
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录