中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索
楼主: 我本无漪 - 

[【漪 ☆文字】] 【抛闲情】行过山水,素心得自在---2021图文杂记

尘外尘

独行侠

初心小暖雪谷风车春琉响花蕾初响

每一次外出采风回来,我都要修复自己一两天,才行。
总感觉有一堆事在等着自己。PS课上学的东西也来不及深入消化。
相机的功能和技术也待深入了解和驾驭。

今年因去外地拍摄比较多,身边的景也没有精力去拍了。
常常在清晨醒来时,都会问,怎样的状态才是最理想的。

以前总在家里写字没机会外出时,就会觉得去远行的感觉理想。
现在有机会经常外出拍摄了,又觉得躺在家里的感觉好惬意。
这就是人类的某种贪婪吧,得到的永远没有失去的好。

今年在摄影上,我给自己定的目标是,在把基础部分系统化地夯实的同时,提高自己的后期驾驭能力。
多拍雨景的同时,心里越来越不排斥,甚至对人文纪实方面的拍摄兴趣渐浓。
在人像上方面,随缘地拍摄。

这次外出又和罗老师同行,路上,交流了很多,也发现了一些自己在拍摄技术上的认知问题。
特别是快门速度上的认知,有待进一步更深入的实践。
慢门拍摄和暗调效果,都是我心怡和有待深入实践的部分。
2021年4月4日字
     现实边缘与理想地带的徜徉者

尘外尘

独行侠

总往外跑,结果今年南京的春天就拍的少,好在这三年里,拍了一些。
清凉山崇山书院绣球花,鸡鸣寺的樱花,
还有好几处的紫藤花、木香花、杜鹃花,
还有古林公园的牡丹花,都是3月至4月间的花期,
我一处都没有去。边画画的同学约我看展拍花,都没去成。

今天,趁外出上课,带了2个定焦头(50和105)去了老门东补拍一些紫藤花的小景。
真切地体会到,定焦拍出的图片确实比变焦的好。
等会弄两张上来比一比

2021年4月6日

直都用的是变焦头。一个50/1.8头,还是以前侄子前年收的二手头就送我了。
还有105百微头是去年进的二手头,一直都没用,还是上次用了拍了次杏花和人像。
感觉还不错。我对定焦的认知很少,也浅。

有几个朋友都是罗老师带出来的器材党。几乎全是定焦,镜头认堆。
我一直排斥。他们几个都玩微单。
前年底,我差点就听他们的换了微单。
当我阅读并看了好些资料后,决定还是买单反,
于是买了尼康850.并配了3个变焦头

尘外尘

独行侠

尘外尘

独行侠

终于回到安逸的家。

昨天与好友爬山的时候,遇到一对好心的夫妇
送给我们一人一支树枝拐杖,这是我第一次用天然的树枝做拐杖
也是我真正认识到爬山有拐杖的好处、
下山的时间,好友的脚又抽筋了。

这一次旅途,好辛苦。
这一路的辛苦,都不如昨天所爬的山,让我的膝盖此刻有许多不适和隐疼。
明明选择的是上一座山,却在山中不小心并迫不得已的翻了2座半的山。

准备好好休息一段时间,调整一下自己。

尘外尘

独行侠

尘外尘

独行侠

怕老门东的杜鹃全凋谢了,今天抽空去转了转,果然,整个后山上的杜鹃花已处于败落的景象了。
好久没有单纯地拍花了。就用百微头拍了若干。

之前的两年多,一到周末休息,都会拍南京各个公园的各种花,略带风景。
总觉得不在家门口打好基本功,不敢到外地拍。
去年下半年,又把南京周边的乡村拍了差不多,
今年,才开始往外地跑。
而现在是拍的太多,积压的老存货来不及弄。

尘外尘

独行侠

今天的阳光明媚,
牙却一直在隐隐约约的痛。
还没有去预约打防疫针。
昨天,看了《刺杀小说家》。
虽然不太喜欢,还是忍着看完了。
今天,又看了梁家辉版的《深夜食堂》
几乎是许多知名演员的大客串。

上周听了琼瑶晚年写的自传文字。
从小就很喜欢读人物传记,也买了很多传记。
更喜欢阅读的是自传。
它让人能领略到一个人的自我反省以及成长的心路历程。

这上周听了琼瑶晚年写的自传文字。
从小就很喜欢读人物传记,也买了很多传记。
更喜欢阅读的是自传。
它让人能领略到一个人的自我反省以及成长的心路历程。

这周在听刘同写的《一个人就一个人》
以前有一阵子做人事工作,也因一些需要,会去看一些职场节目。
所以,对刘同写过的几本书,都听了听。
能力强的人,都比较有个性,也有某方面的单纯。
在这类人身上,会有一些比较明显的差比,
就是厉害的地方很厉害,弱的地方或许单纯,天真,也纯粹》》》》

从电视节目《职来职往》知道他,到读了他的第一本书,第二本,和这第三本。
感受他的成长,成功和成熟,就书而言,每一本写的每个时期不同,人生得失的感触点不同,感受到刘同的成就与能。
相对而言,更喜欢这本书,这本书里有些故事及情节都让人触动,且有记忆点。
比如去在国外学英语时的那个女孩的故事。

还有,就是一个人的成功与一个人的自律,自我目标和自觉,性格都息息相关。总之这本书是值得一读的。

2021年4月15日

尘外尘

独行侠

关于《人间有草木。。。》读书随感:
这几年拍了许多植物,近一年里,才开始从书中了解它们的秉性。
这是其中一本,且为女子所撰,视角有了些许不同,
既有雅然趣入的点点滴滴,又见袅袅情出的记忆回荡,
还有生活与植物的气息相融,皆成为本书特色。值得一读。

尘外尘

独行侠

这一周有2次外拍课,分别是今天傍晚去南京眼拍夕阳西下的风景
还有周六晚去老门东,用包围曝光的方式拍门东。

这几天又在抽空整理照片之类。
还有那些课程及笔记,也有待整理复习。
这一个月的疯跑,让我感觉到自己现在好象有点傻的状态。
好多东西一下子不能很快反应到点上。

拍了三年的照片,才想起来要学学摄影基础技术,学学PS后期。
同时只盯着一个人学,并想在学的基础上能做到融汇贯通,
不想五花旗子六花心地东听一处,西学一处,到最后只能是蜻蜓点水,都会一点不深入。

现在选的这个老师,属于学院派,教的也很科班,对学生的要求也高。就是脾气不好。
但只要能好好消化并掌握好他教的内容,就一定会不会计较他的脾气。

外出参加采风里,遇到一个拍摄、后期都都挺厉害的人,于是就会比较关注他。
一次偶然在一个桌上吃饭,别人都聊那些桌面上的话,我们却聊起了摄影。
得知我现在也是范老师的学生。他告诉我,他跟他学了六年。先三年学基础和技术,后三年学综合。
后来,两人成了好友,老师直接让他去投稿,接活。

他告诉我:他平时不参加打比赛的活动,专接网站之类拍商业性质的图片,还有风光片之类,
他拍的风光片都必须是空镜,里面不需要有任何人影,只需要单纯的风景,才能挣钱。
他基本参加所有的活动,他要拍的就是名胜风景,遇见途中,时常与我在途中进行一些交流。

摄影采风的路上,不太喜欢聊家常,聊生活之类的话题。
更愿意遇见一位对摄影有见地的,或拍的好的人同座交流。
若遇不到,我就会听书,养神。

拍照的时候,我也不喜欢结伴等着。
更习惯一个人,按照自己的感觉寻找或拍摄。
因为喜欢独来独往,我走路做事都比较简单快捷,
特别不喜欢在采风的路上听人闲聊家里和人际上的长长短短。

所以,旅行的时候,我也愿意在一个团队里与陌生人同行。
这样可以省略掉许多无谓或不感兴趣的交流。
让自己的旅行,简单,纯粹,相对自我。
只是每一次都要组团的人帮我凑可以同住的人。
与同住的人,也没有要求,只要是同性有一定修养就好。

本来看重一个去四川稻城的7日行程。可因为凑不到一个同室者而舍弃。
只好选择了旅行社经理人帮我搭好对的人去敦煌、西宁、青海,张掖、月牙泉等地的八日游。
这个行程里的有一半的地方我以前都去过,只是那里还没有喜欢上摄影,我连一张照片都没有。
这个行程里主要是青海等地是我想去的地。时间定在5月30日,已预付了定金。

2021年4月15日

尘外尘

独行侠

对杭州印象最好的地方除了西湖,就算是郊外了九溪十八涧了。
第一次旅游玩的最远的地方就是杭州。所以,算是记忆中的感觉。

以前,也不觉得南京有啥好,自从喜欢摄影后 ,才发现这个城市真的不错。
有好风景的地方不少,包括周边的乡村。
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录