中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索
楼主: 我本无漪 - 

[【漪 ☆文字】] 【抛闲情】行过山水,素心得自在---2021图文杂记

尘外尘

独行侠

初心小暖雪谷风车春琉响花蕾初响

东山上-三藏梵音
喜欢这曲子,好不容易才下载到,并收藏于此。
     现实边缘与理想地带的徜徉者

尘外尘

独行侠

关于阅读安妮宝贝的的一些随感。

去年的上半年,用了长达55小时断断结续地在微信读书上有安妮宝贝到庆山的全套书,基本都听了一遍。
还有现在的微信公众号也有关注,并偶尔抽空去读。
阅读她的文字,不是因为推崇,但随着阅读,却多了欣赏和了解,乃至包容。
一直以来,都不喜欢通过别人来了解我想了解的对象,更愿意用自己的眼睛,心灵去认知,辨别。
并写下了这一段阅后感:
用了55多个小时再读这些曾经读过的书,舒适度最好的是《素时锦年》。
一路读下来,感觉有些共鸣不一定是相似的经历,
而是蜷缩存在现实与心灵之间的某种气质与情愫。

一个生命,一颗心灵,行走在人生的轨迹上,
执念地寻找到一条最喜欢的路,
和自己最想抵达的样子,
这是最值得庆幸的事。

尘外尘

独行侠

很多年前,一直习惯读书后写点笔记。
那时,竖版的书总是读不了几页,就会束之高阁。也曾寻过董桥先生的书读。
后收到周实先生在台湾出版的书,竖版的,为了完成我的读后感,
只好用一个钢尺还得端坐着,化了不短的时间才读完。

以前很容易写那种密集的形容的拖着很长串定语的华丽文字。
后来却下决心要改掉这个习惯。
因为感受到白描法的勾勒笔触的精炼之好。

现在又感觉到人生在不同时间段的沉淀和积累的简洁。
渐渐地发现,原来,人在不同的阶段,需要克服的东西不同。
所以,迈向理想的样子,也需要内心不停的修炼和剪断不良的毅力。

读了好友的一篇读书笔记,不由触动了心里深处的一些沉寂的东西。

2021年4.16

尘外尘

独行侠

从去年下半年至今,奔波在路上的时间和精力太多。好多片子来不及整理。
好多在路上的感触和思绪也不以较完整地整理。

今天,在整理多曝的杜鹃花。不知为何,心里总有一种不安定感。
心里也惦记在安徽广德金龙山上的一些感触。
于是,赶紧放下手上的事,先来杂记一下,了个思绪。

好些日子没弄片子,有点卡壳状。感觉到PS上又回到了没有学习前的状态。

尘外尘

独行侠

去看远方的映山红---登山记
【壹】

很多年以前,一部电影的主题曲《映山红》,给人的印象极深。
去年,在南京的老门东后山上,第一次看到老城墙下,红了半片山上杜鹃花,不由用几个镜头不止一种方法,去拍了好几次。
那时,才知道,杜鹃花就是映山红,映山红这三个字,让我想起了儿时听过的这首歌,其实,这两者除了三个字相同,别的似乎并没有啥瓜葛。
那天,看到要组织去安徽广德金龙山上去拍杜鹃花,虽不是我所知的麻城,但我还是赶紧报了名。
只是可惜,若是安排两天就更好了。
因为好片子最好的捕捉时间段常常在一早一晚,而一天的时间段肯定是不理想的,就当作一次考虑和旅游吧。

每一次短暂的外出,几乎都没有习惯去了解所去地点的风景或天气。
除非要去五天以上的地方,我才会关注气温,考虑到带衣服的问题。
现在出门,考虑更多的时带什么镜头好。
跟这个摄影团跑多了,就不纠结了,反正带上了,不用放在车上也比到时用,没带好。
况且,我已经从几年只背两个镜头出门变成了现在出门都带三个镜头出门,只是,还不习惯用三脚架,若带这个东西更累人。

于是,就背着三个镜头出门了。

尘外尘

独行侠

弄了半天的图,傍晚又去老门东拍夜景。
一直不擅长用三角架,也不擅长拍夜景。
没想到老门东的蔷薇全开了。
更没想到傍晚的老门东人多的要命。

拍是拍了,但没感觉。
今年,夜景和将慢速都将是我练习重点。

明天又要出门去高淳锻炼一天。
现在许多摄影人都在往江苏园博园钻。
听说,里面很大,是许多名胜建筑的景观。
在里面从早拍到晚,也来不及。

其实,现在拍摄的劲头有所减。
感觉自己急需提高后期的驾驭能力。

尘外尘

独行侠

从拍摄角度讲,我正经历着一些拍摄习惯和思维上的改变,
这个攺变,我是由衷自愿的。
拍了近三年的花,因为不想再重复。
从去年下半年起,我逐步在调整自己的拍摄方向
现在,拍的更多的是风景和人文,但拍着拍着,我就发现:
拍风光和人像都更讲究光的运用和后期的能力。
拍人文纪实更需要敏锐的洞察力和敏捷的反应力,
还有更多别的人积累和与人沟通的能力。
这两样都比拍花难多了。
从某种意义上来讲,我也在经历着一些新的开始和适应调整。

尘外尘

独行侠

好友的精彩回复:
其实人文和风景未必哪个比哪个更高级,哪个能拍好了都不错
近年广泛传播的故宫春色和雪景的片子,就说明了这一点,高下在于创新和选取的视角,以及色彩的对比。

说到人文,可能比你们更有发言权,做纸媒七八年,配图是其中最重要的一部分,而配图几乎都是人文片子。
和摄影老师们同行这些年,对于怎么拍怎么和文字搭配,也有所要求,但我几乎从不涉猎。
一是时间不允许,采访几个小时,我们做文字的需要全部精力投入到如何获取更多的信息和人物精神层面的东西,
而摄影老师,全程围绕这些,要全部精力在人物的表象下挖掘精神层面的表情和动态。
人文,关键在于人物的灵魂,这是和写作一样,可遇不可求的。
在一个音乐小镇,一个画家开的画廊前,看见过一个人物影像,很震撼的,让你忽略人物的容貌,而看到他深沉思索的精神一面。据说是一个北京摄影家和画家在一起生活几个月才拍出的一幅作品。

所以,我们现在说的所谓人文,还是浅表层的,不过属于人文风景吧,也就是加了人物的风景而已。
真正抓住人的精神实质和灵魂,不是嵌进一两个人物就算得上人文了。

于我,自觉一个人精力有限,所以对摄影一直抱着娱乐休闲的态度,每次出去第一目的是看,玩,然后才是拍,留存。也许是文字的第一位太不可撼了,从不想为其他分太多神,也没有多大目标和志向,但尽量拍好还是必须~

你说的非常对,人文与人像风景当然有着质的区别。
人文一定要是当地的人物、文化,风貌,历史,精神传承之类的。。。。。。

其实你现在这种心态是非常对的,抱着自己认定的目标,其它的都当是可深可浅的消遣。
我有点属于误入歧途。我现在经常想回头。

尘外尘

独行侠

我写摄影笔记,是我自己喜爱摄影这件事上的认知,以及我自己所持的一些感想与态度,这些都只针对我自己。  

因为我是一个习惯反省和反思的人:我已经努力在克服自己过于认真的毛病。
我好象上次有在这里写过:凡事的促进至少有两种,一种是与横向的。一种是纵向的。
而摄影这件事,每个人的起步时间和投入的精力以及目标各有差异,虽然不能忽略自己与自己过去的纵向比较和进步。
在论坛上确实应该以多鼓励,多看到进步为重点,这样对人的帮助才比较有益。
过于说毛病,特别容易打击人的积极性。

虽然写诗和摄影有想通的地方,但毕竟也是有差异和区别的,
过于认真地要求就是一种严苛,不利于初学者的进步,
我一开始学摄影时,若没有朋友们的鼓励和欣赏,
或许我早就止步于摄影这件事了。

至于已经在摄影之路行走了好些年的人,可以严格一点要求,
这是帮助人看到未自己察觉的问题,走出瓶颈。

尘外尘

独行侠

五一期间,一场又一场不自愿的人像拍摄,都是无奈被安排的。
拍一次就欠一场债,所有被拍的人都急着要照片。我就赶着弄。心里甚至有些后悔。
根本就没有心情静下来深入一下后期。
昨天晚上才算把所有的债都还清了。

因月底要出远门,就减少了平时的活动。
近期的拍摄杂乱,人像,风光,纪实。
人也浮于表面,无法深入或安静于心,不太习惯,努力适应。
一改平时别人对我以往的印象,闲谈时才知道我一开始在她们眼中有点是一个“夹生人”的形象,
后来通过几次人像约拍后,我们成了互补的搭档。
以下就是她写的对我的印象:

“初识悠忧只觉得有疏离感,匆匆地拍一会,又匆匆地离开,拍完后与我们更无交流沟通。去年深秋愚园一组人像拍摄,对悠忧童鞋有了重新认识和了解。
除了细腻的笔触,敏感的思维,冷不丁的幽默,越发可爱。每一个场景拍摄的细节都由她把握,扇子该怎么轻捏,眼神朝着什么方向等等,
晓敏老师全局把控构图与光影,彼此配合默契与开森。这组图片由悠忧童鞋用广角拍摄,感谢我亲爱的摄友们!”

看了这些对我的评语后,不禁失笑。说实话,摄影真的打开了我的性格许多。

====================

只是越来越觉得要学的东西太多,前期的技术,后期的技术,只感觉到时间不够用。
人像的磨皮处理,风光的前期拍摄和后期处理,就象一大一小的坑,只接就可以将我所有的精力在不知不觉中收走。

我虽然心不算粗,但我对磨皮这件事,实在是有点耐心不够,甚至有些头疼。

它们与文字之间对我的诱入就象一个拉剧战一样。
我也一直从中不断在再调整自己。

扪心自问,我一没有去参赛投稿的欲望,二也没有在摄影上要出人投地的愿望。
可是,我的性格和认真,又让我无法饶了自己。

好在,一直还明白,自己真正在意的点的是什么。

2021,5。10
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录