中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索
楼主: 我本无漪 - 

[【漪 ☆文字】] 【抛闲情】行过山水,素心得自在---2021图文杂记

尘外尘

独行侠

初心小暖雪谷风车春琉响花蕾初响

抚过青绿

现实边缘与理想地带的徜徉者

尘外尘

独行侠

石浦外拍记录

外出四天,每天从清晨四点半睁眼起床,然后,开启拍海里的日出,山后的日出,追逐着不同风景,直到天黑,晚上十点入睡,简单重复,累到极点,却乐在其中。回家的第一天,说要好好睡个懒觉,结果,早上醒来,还七点不到。就像拍了几天落日,却偏偏在昨晚回程的途中,晚霞最壮观。

石浦可拍的东西很多,先后拍了两处日出。一处在中国渔村的沙滩上,一处是在古城的城楼上。
日落也拍了两处。一处是这山上,可惜等了一个多小时,日落不明显示。还有一处是在蓝桥上。

最可惜是的没有机会在妈祖像下的有海岩石木栈道上拍日出之景。

尘外尘

独行侠

秋的节奏

一进入秋天,人突然变得格外清醒,就象有人在玻璃上哈了口热气,又擦了擦。
秋色的斑斓,诱惑着摄影人的奔向大自然的频率和步伐。
一个接一个的外出计划与安排,还有等我拍摄人像的好友,还有一些图文上的等待
让人不由心生急促,于是,习惯站在自己的花草前,小鱼儿面前,用对它们要尽的责任感
让自己安静平和下来,调整好生活的节奏与选择。

尘外尘

独行侠

学会删除----就是明白自己所要把握好的度。

一、
喜欢摄影后,我的移动硬盘越来越多,这或许是一种拍摄的累积。
但每次在回看的时候,也会觉得需要好好进行一次清理。
那天,参加一个拍摄活动。一位摄友,在删除刚刚才拍摄的不满意的照片。
不由觉得,这也是我需要培养和建立的一个习惯。
累积多了,就会良莠不分,放在一起,日子久了,就变成负担。

二、
越来越感觉到时间的匮乏和精力的不足。
于是,开始缩小自己的活动圈子。
本身就不是一个擅长人际交流的人。
往往在一个圈子里,可以交流或在意的人很少,
却要化精力维系,这就是一种自我消耗。

================我的留言存录
每次读你的文字。都会有一些点打在我的心上,有许多感觉,我也曾体验过。
不是现在没有了那种感觉了,而是现在不在意了。

或许你说的点和我感受的点不在一类事上,但是,这世上有许多情绪也是重复发生的。
你的聪慧和温暖,只要靠近你,都可以感受到。

然而这世间的纷扰与繁杂,让许多瞬间都停留在表面。
甚至那些语言的热情,远远超越了心灵的温度。
然而,这一切,都不会真正能影响到我们做更好的自己。

尘外尘

独行侠

素心得自在

相通相融的灵魂,原来并不是你在说什么,而是我听到什么。---题记

如今的生活,其实还是浮燥大于安静的。
真正沉浸的状态,虽然少,还是有。
比如看某部电影,某本书,某个喜欢的电视节目。
总会有一些触动,让人不由从沉浸到悲喜,这是一个用心聆听并被打动的过程。

已经不习惯长篇大论,但随时能记录下一些被触动到的点,
还是好的,否则,在某个空间,就会匮乏,苍白。

放弃所有的浮华,就这么简简单单,素心自在,自得,自怡。

尘外尘

独行侠

读与听的区别

文学性的文字,在我的生活里,从纸质的阅读变成了电子式听书。
只要有空,在路上,或做家务的时候,我都会打开手机上的蓝牙,再打开可与蓝牙相联结的小音响听书。这也成为一种习惯。
现在,已经较少是用眼睛去看纸质的书,少了心灵与眼的抚摸。那些听到的东西,就变成了故事。
就象一阵风吹过,只有我的发丝被轻轻吹拂了一下,而我的心里,并没有真正感觉到风的吹过。

平时,化精力阅读的书,更多是摄影类的,所以,有些思维就出现了萎缩。
每每失眠的时候,就是我在反思,或是迷茫的状态。
以前的迷茫,是不知如何选择?
现在的迷茫,是不知如何放弃?
放弃的拥有量或许会超过选择的拥有量,这时,我们更需要对生活进行减法处理。

就象人们对秋天的感觉。自从我喜欢上摄影之后,我开始格外喜爱秋季。
秋季,在很多人的心里,都会有伤感的情境。
假如你愿意把自己真正自己投入到大自然中,你就会真切地发现:
秋天想要教给我们的并不是伤感,它的存在与美好,依然有生机,
就如同不同年纪的人,都有着呈现不同年龄层次的智慧与美好一样。
这也是用心读与用耳听的一种区别

尘外尘

独行侠

读后感外的读后感

不得不承认,我是被动性人格,在许多事上,只要可以选择,我都不会主动,当然,这丝毫不影响我拥有自己的主见。
蝶花,是我认识了十七年之久的文友。我们之间,假如她是火,我就是炭,她是水,我就是冰,在她的面前, 我时常是固态的,她是活跃的,动态的。
性格虽有差异,但在十七年之后,我们依然可以深度交流,谈心,触摸到隐匿于文字中的彼此。这样的情谊,显然是很珍贵的。我们都很珍惜。
每每读到她在我的文字后面留下长篇观感诗句,都会心生感动。然而,我的回复,却总是匮乏地简短,甚至到苍白。

今天,又读到她在《九月,白云流水--以音乐命名》后的一串诗语留言:

我不知道
歌与诗与画
哪个更美,哪个更靠近心灵
我发觉
每个都美,每个都爱
每个都似灵俐可人的女子
姗姗而来,浅笑嫣然
似一束光,给你温暖
似一粒火苗,燃烧冰冷
似一颗星,照亮归途
似你智慧的灵魂,不断抽出美丽与光芒

我爱它们
乐而不疲地寻觅
就是为了在徬徨中
找到出口、归宿
就像今天
掬一捧前湖水
照照失色的岁月
忽地,暗了的世界亮了
亮了的世界
在举国欢庆的十一
唱着,跳着,舞着,欢呼着
一切都那么美好、安谧

那个瞬间,有一种幸福感笼罩于我,我不禁回复到:
或许,我们都在孤独的行走,只要我们停下来,就可以看到不远处的你,至少在这一刻,我们并不孤单。
彼此默默关注的眼神,是会让人心生幸福感的。与之相比,虽然依然简短,但不乏真诚。

常常说自己不擅长人际交流,那里因为,不知道直面时的表达方式,
更习惯将自己托付在一篇文字中,图片里,音符间。就象一个友人所言:隔着一朵花的距离。

其实,“相通相融的灵魂,原来并不是你在说什么,而是我听到什么。”

尘外尘

独行侠

一些留言与回复

写给浅浅:

其实,这样的漫游更惬意,更让我期待和喜欢。
此刻,在心里,牵着你的小手,与你一同并肩神游,
让幸福和快乐的心情,装满彼此的心。

浮生缱绻,时光氤氲
驻守在时光的瞬间
等待着洁白的云朵载你而来
我们就有了相遇在经年里的一笑一牵。
这也是写在我们梦里的童谣。

虽然拍了不少各种各样的花,但我的心里,和你一样,更爱树,也拍了很多各种各样的树,
来生,就做一棵树吧,与你并肩相守,绝不妨碍你,绽放,邂逅,任你尽性地做自己,做你喜欢的一切。

喜欢你现在的样子。

写给轻音向暖:

轻音:亲爱的,
你在我心里,一直是最棒的,最亮的那一个。
从古曲远远地望着你,到素时与你相逢成友,
这一步步的幸福,还有你给予的欣喜。
每一次,走进你的音画世界,
我都会从痴迷到被打动,
虽然,现在回复的不多,
对你的喜欢和敬佩,一直未减。

感性地写下以上这段话,
是因为你的主题和这首歌:
一切都值得。

尘外尘

花香精灵小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

早几年,曾经想过要买个好相机行摄天下,但是还是做不到,太忙了,羡慕无漪,不过有无漪的P子看也很好,于心可慰也
本帖评分记录贡献 收起 理由
我本无漪 + 20 亲,介边介边,笔芯芯哦
我愿以指代灯,将花盛放在诗行!谢谢雷帅的超凡手艺!

尘外尘

独行侠

感觉好久都没有静下来,喝一壶茶,听一些音乐。

时常,会对自己说,不要太忙碌。
生活真正美好的一瞬总是闲下来的,所谓闲情。
会说文字与自己的疏离,那是因为彼此状态不在一个频道所致。

有时,会对自己说,就抓紧这两年,好好在摄影上再深入一些。

岁月深了,就少了得失心,
只是格外珍惜岁月的给予,不想辜负时光的经过,不想辜负拥有的状态,
总想能见到更好的自己,而已。

2021.1027
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录