中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索

[【牧 ◆ 笙】] 【藏品】壶里乾坤大,流出岁月长

尘外尘

初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

恋上一把紫砂壶,就此恋上一段惬意时光。
仔细清洗茶具,淋烫,擦拭,晾干,这是每次饮茶后,再懒惰也要做的事。
而自饮茶开始,便开始了一段放空思想,放逐灵魂的时光。
煮水,淋壶,置茶,控制好温度,注水,醒茶,用第一道茶汤淋洗茶盏,茶宠
再把适当温度的水注入壶内,普洱、红茶、绿茶、乌龙茶等,各茶所需水温不同。控制好时间,出汤至公道杯里,再分茶汤于各杯盏中。
这些简单的步骤,相信很多人都擅长。但因个人泡茶习惯和手法,以及水质、水温,室温等不同,泡出的茶自然味道各有不同。
所以,我喜欢用自己的茶具,喝自己冲泡出来的茶。
久而久之,这些熟知我习惯,我亦给予它们滋养的紫砂壶,便也似懂我一般。在我闲暇时刻,回馈我最温情的时光。
每一把紫砂壶都有它的特质和灵性。
我想,我能读懂它们黯淡内敛的气度,韬光养晦只为吸取天地人文之精华,为有识君子,自肺腑间,捧出甘润岁月。
而关于养护紫砂壶,这里就不多说了。好笑的是,很多人买了壶,喜欢置于茶坊茶室,让人代养。
实则自己养壶的过程是漫长而有情趣的,你用茶汤滋养他,抚摸把玩他,为他汲取所需精华,
看着他一天天由黯淡粗糙变得温润细腻,抚摸壶身,能感觉到他一天天的变化。
一把壶,从开壶泡茶,到慢慢出包浆,是令人心生温暖的过程。
饮茶的人,习惯一壶侍一茶。
由于紫砂是双气孔,年月久了 ,它便于身体里,记忆里,储存了它熟知的茶,奉出的茶汤,日久弥香。

壶名:竹溪六逸
泥料:紫泥底槽青

刚买来的时候,经过开水煮,豆腐煮,甘蔗煮,茶水煮几道开壶工序后,清洗把玩的时候,发现壶身有一道不明显的短小的黑色痕迹,完美主义的我,顿时心里一沉。
好在懂一点点紫砂知识,经过查找资料,分析对比,确认这是上好的原矿紫砂泥在烧制过程中偶会出现的铁析出的现象,经过后期养护,可以渐渐变淡至无痕。由于特别喜欢这把壶,便留下了他。
一把上好的紫砂壶,从一堆堆泥料开始,经过捏制成壶,控制温度烧制等等工序,要耗费手工艺人不少心血与气力。而常常,由于一个疏忽甚至非人为因素,都会前功尽弃或是留下瑕疵。

喜欢一把壶,如同喜欢的人或物件,如果能容纳它的不完美,相信它也会给你应有的回报或是惊喜。  
壶容量约300ML,适合2-3人以上。通常和母亲一起喝茶时泡熟普,偶尔加陈皮。
壶口大,置茶顺畅。出水爽,很喜欢。

本帖评分记录贡献 收起 理由
甘蓝 + 20 亲,你是最棒的
墨颜 + 20 悍匪,给你点32个赞
幽园馨兰 + 20 花花飞啊飞。。。
浅浅 + 20 你的笑容由我来守护
楼主新帖

尘外尘

壶名:云龙天下
泥料:原矿老紫泥

这款壶的壶身设计融入了传统龙文化的因素,一条龙环壶而出,似有腾飞之势,十分的雄浑霸气。
我还是很喜欢紫泥的壶,识养,养好了色泽中正温润,大气沉着,端庄有底蕴。
这把壶初时泡纯熟普,后来就泡橘普。350ML,适合三四个人以上泡茶。
浅浅 + 20

尘外尘

壶名:掇只
泥料:大红袍

大红袍是很多人喜欢的泥料,特别是女士。因为它颜色鲜艳自带光泽,非常好养出效果。而且泥料细腻手感光润
壶身刻绘着喜鹊嬉莲蓬的美妙之景,有对未来的美好憧憬之意。
容量250ML左右,适合人少泡茶。这个我用来泡铁观音。
因为铁观音是乌龙茶,清新雅韵,高香茶适合这种壶身略高泥料细腻的壶。
浅浅 + 20

尘外尘

壶名:官印(我取的名,哈哈)
泥料:大红袍

壶身成筒形,简洁大方,壶口大。壶嘴修长昂扬,也是出水好。
我的壶壶口都不小,大概是个人习惯吧,不喜欢一点点小壶口,置茶不便。
这把壶用来泡白茶。老白茶加陈皮,温润甘甜。茶冷下来闻,有一股淡淡的甜香。
甚至喝过茶的杯子在未清洗时,也有这样的味道。
浅浅 + 20

尘外尘

壶名:龙吟
泥料:朱泥

朱泥的颜色娇嫩又精致,它的密度高透气性差,适合泡需要扬香的茶,铁观音,岩茶,高香红茶。
这款壶的泥料特别好,应该是原矿朱泥。
初用时手能摸到细微的紫砂颗粒,用了不久,壶身便变得光泽细腻,颜色也红润欲滴。
我用来泡红茶,正山小种,金骏眉。

浅浅 + 20

尘外尘

壶名:沙漠之舟
泥料:段泥

沙漠之舟是特别有创意的一款壶,仿顾景舟大师的作品。
用的是搅泥工艺,壶身底部波浪如沙漠之丘,配以泥绘的骆驼,栩栩如生。壶盖也像个小沙丘,嵌入壶身,严丝合缝。
这款壶是民间淘来的,喜欢这个造型和创意,而且这个搅泥工艺做的还是不错的,内外兼顾。
这把壶用来观赏,因为不放心泥料纯度,所以不使用。
浅浅 + 20

尘外尘

壶名:忘川(公子牧赐名,哈哈)
泥料:段泥

段泥的壶不太好养,因自身颜色问题,适合泡茶汤不那么浓郁的茶,比如绿茶,高香茶。
这款壶曾经泡一些绿茶,只是尝鲜的新茶。在夏天的时候。
其实也算好养,没喝多久,壶身抚摸起来也细腻起来了。
但绿茶原本不适合我,我的胃适合红茶和普洱熟茶。
因此后来不喝绿茶,这把壶也就束之高阁了。
取名忘川,它冲泡过的绿茶,自然也就成了,忘川之水。
浅浅 + 20

尘外尘

壶名:鱼翔浅底(我取的)
泥料:朱泥

这是一款子母壶。每把壶壶盖、壶内部,壶底部,共有五条鱼。
泥料相比上一把龙吟逊色。当时买来也是因为壶的造型。
长姐看中了这款壶,要了去,而且非要子母不分家。
虽有君子不夺人所爱之说,但她是女子,且为长姐,我奈之若何?

最近常去长姐家吃饭,饭后泡茶。但我不喜欢喝。
因为壶和茶叶都不是我中意的,所以也懒得动手,而她的冲泡水平也就泛泛之流,
哈哈,背后说她坏话,第二天去她家里吃烤肉,又被嫌弃。

浅浅 + 20

尘外尘

壶名:汉韵貔貅
泥料:紫泥

以瑞兽入壶是紫砂壶中常见的款式,它们不仅生动有趣,还有美好的寓意。
这款壶壶扭就是一只小貔貅。貔貅,为龙的第九子,有辟邪,祥瑞,天赐福禄,吸财纳宝等意。
这款壶容量小,大约200ML,一人独饮也可。所以我平时用的比较多,有时和母亲一起,泡普洱熟茶。

浅浅 + 20

尘外尘

壶名:汉韵貔貅(左上),西山小景(右下,我取的)
泥料:紫泥,大红袍

这张照片里可以比较清楚地看到汉韵貔貅的样子了,很可爱的小壶。

西山小景容量最多180ML的样子,适合一人独饮,两人都不够用了。
这把壶泡小罐红茶,每小罐4g,价高量少。最多两人喝。清甜可口,七八泡以后还有余香
浅浅 + 20
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录