中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索
楼主: 公子牧 - 

[【牧 ◆ 笙】] 【藏品】壶里乾坤大,流出岁月长

尘外尘

初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

壶名:母仪天下(哈哈哈,知道这是我取的名了吧)
泥料:大红袍

壶身刻绘牡丹,富贵,吉祥,是不是有母仪天下之风范?
这款壶泡红茶。大约220ML左右,适合2-3人使用。
本帖评分记录贡献 收起 理由
浅浅 + 20

尘外尘

壶名:大方石瓢(我取的)
泥料:降坡泥

降坡泥是红泥和紫泥拼配的泥料,从它的颜色也能看出来。
这款壶是地道的石瓢壶型,造型大方,端正,出水干脆利落。
买的时候还是挺喜欢的,后来因为上面的字,觉得有点老气横秋,正好母亲家里没有紫砂壶,就送了她。
前阵回到北方,用的就是这把壶。壶泥料不错,用矿泉水冲泡茶水,用了一阵,光泽就明显出来了。
这把壶我泡普洱熟茶,现在最喜欢喝的也就是熟茶了。

一直想写写我的紫砂壶,一直没有时间。前阵临屏写几笔,就此成型吧
壶基本是在手机相册里,因为当时人在北方,家里还有几把壶没能上镜,那么,就留美好在心里。

浅浅 + 20

尘外尘

壶名:舍得
泥料:紫泥

如你所言,用什么茶具不讲究,喝什么茶也不那么重要。重要的是,和谁面对面,品一杯香茗,消遣片刻光阴。
那么,舍一下午的忙碌,得一盏难忘时光。

这一下午,有一半的时间花费在方寸屏幕间。
为了给你这个完美主义者拍一张喜欢的照片,自然的袅袅烟气,拍了几十张照片,最后,在我的耐心还有些许余地的时候,哈哈,同款手机终于拍出令你满意的照片了。

浅浅 + 20 你的笑容由我来守护

尘外尘

留几层

牧 ✿ 手记

有些日子没能好好坐下来,虚度一盏暖茶的时光。

那日得闲,在茶庄精选一番,最后一起选中这把憨态可掬的小壶。只是它的壶把确实太短,把持之下,颇有些难度。听某人也有同样疑惑,我便多了一分得意。

没有个性的十全十美,又怎能匹配此刻“把玩”的心理?其实用右手三指第一二关节承托壶把、四五指向其靠紧并拢,拇指捏紧壶把上方,食指压住壶盖,这样既不会碰到壶身烫手,又能轻松提壶落壶。

壶主人修长的手指和圆润的壶身成鲜明对比,增加了用壶的情趣。至于从短小的壶嘴中出汤爽利断水干净,手上自然也是要有分寸的。

“叫他憨宝吧。”你笑得灿烂。
憨宝就憨宝。聪明如我啊……

回到家,迫不及待给它来了一场开壶礼。在用茶汤煮壶的时候,顺手把几款平日泡熟普的壶放进锅里,一起来场茶汤浴吧。

整个下午,开壶、煮壶、清洗茶盘、泡茶、聊天。那些匆匆而过的日子,统统慢下来,慢成一盏暖茶的时光。

心中有山水,茶里无是非。
能憨成宝,是多么幸福的事啊。

牧。2023年3月6日

这把壶,冠名得闲,小名憨宝 就把日记搬来这里吧,留存壶

尘外尘

昨天新买的小壶。壶还真是小,容量180ML,确实比一个鸡蛋大不了太多
看着还是很秀气,适合1-2人饮。这个就放在家里独自享用
朱泥密度高细腻娇小,依然还是泡红茶吧
新拆了一盒猿抱子古树红茶,两年份,因为是日晒工艺,没有现代烘干工艺的燥热感
所以夏天喝起来也确实清甜温润
作广告的嫌疑有木有?但我喜欢找与壶相匹配的茶,也喜欢看茶的制作,所以此处忽略广告成分。
我现在终于明白为什么我的壶越买越小,原来是紫砂壶的价格越来越高
而茶少,一盒35g,一泡用5g,仅能7泡
好在壶小,5g刚好。六七泡了茶汤依然色泽光润,入口甜香

昨日新入手时,对这壶不太满意。今天用了,居然比较顺手,慢慢也就喜欢了。

2023年7月3日

朱泥小品,取名:林中密语

尘外尘

不懂壶,俺就瞧个热闹。从上而下一一端详(先没看字,我只以貌取壶),一眼喜欢上的便是主楼,沙发,8楼的壶了
暂且不谈它的价值,因为没有看到壶底印章,不知道是否出自名家。我只是从一个小女子片面的不懂装懂里,选了它们
1、主楼的壶,整体造型别致,壶把手上的竹节,和壶盖,壶身上的竹叶遥相呼应,雕刻浑然天成。回头看壶名,竹溪六逸。果然,名副其实
2、沙发上的壶,第一眼爱上了它栩栩如生的雕刻工艺。颇有见龙在田,飞龙在天的气势。其次,它内敛又沉淀的色泽很合心意。应该是平日把玩得比较多了
3、这八楼的子母壶,纯属看了你的介绍,独具匠心的五条金鱼,虽然只看到两条,另三条也足够予我想象的空间了{:1_128:}

其实还有几款也是不错的,只是不想显示太贪心,就留给后来的朋友挑选喜爱吧
公子牧 + 20

尘外尘

浅浅 发表于 2021-8-26 14:46
不懂壶,俺就瞧个热闹。从上而下一一端详(先没看字,我只以貌取壶),一眼喜欢上的便是主楼,沙发,8楼的 ...

你慢慢看,我给你煮一壶老白茶

尘外尘

对了,还有一款,前几日给你拍出袅袅香烟的
晚点回去加上

尘外尘

小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花蕾初响

恋上一把紫砂壶,就此恋上一段惬意时光。
寻觅一帘尘梦,在时光的罅隙里,梳理一份静美。

尘外尘

小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花蕾初响

紫砂壶中国特有的手工制造陶土工艺品,文字写的真棒!赞赞!
寻觅一帘尘梦,在时光的罅隙里,梳理一份静美。
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录