中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索

[【牧 ◆ 简】] 【斗酒相逢音画-五周年庆】散落南海一珍珠——贺雪儿芳辰

尘外尘

初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

在我去过的诸多海岛中,你对长琴岛情有独钟,不仅因为它有着我们共同的记忆,还因为它有着美好的名字、美好的寓意。

长琴岛位于珠江口西南部,其名取自《山海经》中的神话人物太子长琴。《山海经》云:祝融生太子长琴,始作乐风。太子长琴,被中国古人尊为乐神。长琴岛也正是以国际化的音乐休闲岛为发展方向。同时,“长琴”谐音“长情”,寄长情于此,琴瑟和鸣。

长琴岛曾经只是一个私人岛屿,岛上岩石被挖掘运输到香港支援机场建设,后被政 府回购进行生态复建。
我们登岛的时间,正是长琴岛从私人订制向公众开放试运营的过渡期。

整个小岛不足1平方公里,坐电瓶车环岛而行,一会功夫就浏览了全岛。在直升机上俯瞰全岛,其形状如同一把古琴,又似散落于南海之上的一颗珍珠。
因为岛上没有其他游客,我们有大把时间,可以在海滩上静坐,和一只海鸟对视,听浪潮一波一波,或温柔或强悍,亲吻礁石、滤过细沙。

海岛初体验,是我们喜欢的沉浸式。
除了坐船深入由50多座海上发电风车组成的风车镇,感受大自然的无穷力量和人类巧妙利用自然之力的震撼,我还在“大力水手”的陪练下,骑着摩托在大海里飞驰,和海浪做正面、侧面冲击、博弈。

剩下的时间,几乎可以浓缩成一个人(两个人)的独享时光,放一首黑胶唱片,泡一杯暖色红茶,对久违的静谧说一句:嗨,别来无恙。

书屋里静静躺着一个个古今中外的故事,随手翻看,就可以打发小半天的时间。

“你看,看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没有。麦田无法让我产生联想,这实在很可悲。但是,你有一头金黄 色的头发,如果你驯养我,那该有多么美好啊!金黄 色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音……”

你读《小王子》给我听,把我带入那个充满爱与忧伤的故事。可最后我记住的,不是那些抛弃和失去,也不是孤独和空虚,而是珍贵的情谊和美好的温情与牵挂。

你不急不缓地说着:“我相信到最后,我还能有麦子的颜色。这颜色可能是我们共同读过的一本书,走过的一段路,有过的一段经历,同一时刻抬起头来看月亮心灵所感到的激荡,不约而同说出的一句话。生命会被这样的时刻鼓荡着……”

我已经拥有了一本《小王子》,所以那一次,我买了一本《追风筝的人》。回来后,它仍是静静躺在我的书架里,因为里面的故事,早就听你讲过,写过书评,我只是想和你拥有同一本书,听同一个故事。

午餐的时候,我想念上一句:面朝大海、春暖花开。
因为我们就是正对着大海,享受海风的吹拂。从市区请上岛的大厨拿出了看家本领,厨房里挥舞了十八般武 器,最后端着一个像铁锨一样的大铲子,把海鲜平摊在铺好的大片大片的香蕉叶上,有龙虾、爬虾、扇贝、响螺、牛扒、鳗鱼等美味。尽管海风吹拂着,餐食很快凉了,但丝毫不影响品食赏景的兴致。

晚餐依然面对大海。六点左右,太阳渐渐西沉,由一个火球,变成一个小红点,最后一跃,沉入大海。四下起了苍茫夜色,整个小导沉浸在一片橘色的霓虹里。
远眺对岸,隐约可见横琴和澳门高楼耸立,车水马龙,而此刻的长琴岛,沉浸在音乐的海洋里。

风,徐徐吹着。我们,还在继续着,或将开始,下一个故事。

2024年9月11日   

本帖评分记录贡献 收起 理由
七掬 + 20 左右横移,天下无敌
染芷 + 20 亲,你是最棒的
冰山火焰 + 10 左右横移,天下无敌
心络羽儿 + 20 腻害了
雪儿 + 20 我和小伙伴们都惊呆了
三公子 + 10 悍匪,给你点32个赞
轻风 + 20 左右横移,天下无敌
青依 + 20 已加入统计,小手举高高,嗷。。
令狐冲 + 10
浅浅 + 20 谢谢宝宝:)
楼主新帖

尘外尘

@浅浅 沙发给你
生日快乐

尘外尘

刚到家还有礼物收,开心

先去吃个饭
七掬 + 20 生快,浅浅~

尘外尘

拖了这么久,今天终于读到这篇长琴了,开心,这是最好的礼物

我们的长琴,我们的长情,我们的记忆
心络羽儿 + 20 满地都是。。。美好的玫瑰花瓣~~

中级会员

笑傲江湖

跟祝。。。
始终向上的力量,源自内心纯净的坚守。

贵宾

春琉响花蕾初响

公子牧师好文采。一个美丽的故事。欣赏公子牧师笔下的画面,一路风景一路歌。文情并茂,一如既往的精彩。赞叹! 600.gif

贵宾

春琉响花蕾初响

春风十里,不如你。欣赏公子牧师的魅力!浅师收礼开心!生日快乐!幸福永远! B05.jpg 601 (2).gif

贵宾

春琉响花蕾初响

同贺小酒窝五周岁!一路顺风!发扬光大!前程似锦! 601 (2).gif 505.jpg

注册会员

图文并茂,跟着公子牧走进故事里

醉轻舟

小酒窝_雪儿宝贝

静水流深小酒窝春琉响

好美哒拍片排版噢好浪漫哒长琴岛,面朝大海,春暖花开,老葱白才子师师哒创作啦啦啦
如果我有仙女棒,喵喵喵 (‐^▽^‐)
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录