中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索

[【飘浮的耳朵】] 【斗酒相逢音画_五周年庆】|▌黄耀明+彭羚【漩涡】TO 一鹿向北

尘外尘

她城下作画,与风为邻。

一米阳光静水流深小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

其实《漩涡》给人的感觉,用黄耀明另一首歌的歌名就可以描述:愈快乐愈堕落。
在我看来,这首歌是靡靡之音的典范(在我心中,靡靡之音是褒义词),
用一个词形容,就是:销魂。

第一次听到如此让我心动的“靡靡之音”,是在YYconcert上黄耀明与彭羚的合唱。
再次听到如此销魂的“靡靡之音”就是在《我是歌手》上崔键和谭维维的《鱼鸟之恋》
用网易云上一个评论:像两只猫爪,刚刚好挠到心尖一点最痒处。

听过这么多其他的版本,都没有彭羚和黄耀明的版本挠动人心。
第一次听这首歌的时候,我以为是上个世纪八九十年代的歌,然而没想到,却是21世纪初的歌曲。
彭羚与黄耀明的声线,一个是性感女人的极致,一个妩媚男人的极致。
只有两个如此性感的声音交织在一起,才能产生这种色而不淫的化学反应。

作词黄伟文,谱曲和编曲都是陈辉阳。
这两个人,都是港乐的大师级人物了,作出这样的神级歌曲,也在意料之中。

摘自网络。

本帖评分记录贡献 收起 理由
青依 + 20 已加入统计,小手举高高,嗷。。
一鹿向北 + 20 你的笑容由我来守护
楼主新帖
提刀上路,沉默寡言。
然后找一个知心的人,说一句凶险的话。

尘外尘

她城下作画,与风为邻。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

林夕:我写了那么多词, 却始终赢不到一个人。

提到作词人,台湾有方文山,香港有林夕。
区别于方文山与周杰伦的捆绑,相互成就,林夕的词更多的是自己感情的投射,他像一个絮絮叨叨,失掉玩具的小孩,无助的以词来表达自己的情绪。
他写《再见,二丁目》给杨千嬅,听完杨千嬅唱完这首歌,他说,杨千嬅是他身上掉下来的一块肉。
他写《富士山下》,写《至少还有你》
写的都是一个人:黄是你的姓,红是你的爱
他写的是黄耀明,他爱黄耀明却不可得。
有人说,这是场所有人都知道声势浩大的暗恋。
而林夕曾经说过一句话:我写了半辈子的词,却始终赢不了一个人的心。这个人就是黄耀明。

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。”
初中时的林夕还叫梁伟文,一看到苏轼、柳永的词,马上深陷在凄美意境、缱绻情怀里面。原来文字的魅力可以这么大,虽历经千年,仍然可以让人感动兴发。
大学时期,他顺理成章地选择了中文系,并且开始练习填词,游走在商业和艺术之间。
改笔名的时候,他仰慕前辈林振强,于是取个“林”字。偶尔看到简体版《红楼梦》,“梦”字是林子下面一轮夕阳,意境很美,于是他取个“夕”字。
“林夕”,这个名字就这样横空出世。他的歌词,也成为多少凄男怨女心里的一场梦。

林夕是大词圣,也是大情圣。
90年代,他和黄耀明有一段刻骨铭心的感情。

98年两人去东京看演唱会,相约在二丁目见面。结果林夕等了三个小时,不知道什么原因,对方还没出现。
林夕一个人在异国他乡的街头徘徊。冰天雪地中,行人的脚步声、路旁树的沙沙声仿佛都停止了,他悻悻然回到了酒店,写下了《再见二丁目》。
后来以那段旅程为背景写下的歌,还有《富士山下》。

爱情是最让人无奈的事情,不会因为你的痴情,你的执念,你的付出而滋生出一丁点来,不爱就是不爱,无道理可言。
黄耀明洒脱,而林夕却犹如苦行僧,在爱而不得的漩涡中不能自拔。
在最痛苦的时候,林夕想过自杀。
可是转念想到自己死后,黄耀明要承担的痛苦和压力,又转而打消了这个念头。
他用佛法,化解自己的苦痛。也用自己习得的智慧,拯救世道人心。
他曾经写过一首《黑择明》,核心就是以下这一句:
“死亡迟早都找你,切勿凭自己。”

摘自网络。

提刀上路,沉默寡言。

尘外尘

她城下作画,与风为邻。

漩涡(粤)
彭羚|黄耀明

词:黄伟文曲:陈辉阳 好好笑

编:陈辉阳 好好笑

(男)沿著你设计那些曲线
原地转又转堕进风眼乐园
世上万物向心公转陪我为你沉淀
(女)逾越了理性超过自然
瞒住了上帝让你到身边
即使爱你爱到你变成碎片
仍有我接应你落地上天
如你化作了粉末谁还要健全
来沉没在我的深处吧(男)埋在爱情下
(女)世界快要变作碎花(男)来接我吧
(女)趁这结尾叹口气吧(男)原谅我们吧
(女)答应送我最美那朵水花可以吗
(合)来拥抱著我形成漩涡
卷起那热吻背后万呎风波
(女)将你连同人间浸没
(男)我爱你亦是那么多
(合)来拥抱著我从我脚尖亲我
灵魂逐寸向向著洪水跌堕
(男)恋爱在朁蚀我(女)如地网天罗
(男)不顾后果(女)这贪欢惹的祸
(合)是谁在吞没谁也奈何
(女)是谁被卷入谁红颜祸
来沉没在我的深处吧(男)埋在爱情下
(女)世界快要变作碎花(男)来接我吧
(女)趁这结尾叹口气吧(男)原谅我们吧
(女)答应送我最美那朵水花可以吗
(男)来拥抱著我形成漩涡
(合)扭曲那万有引力倒海翻波
(女)直到这世界澈底搅拌
清清楚楚只得我们
(男)直到这世界彻底瘫痪
(合)剩下自己在游玩
(合)来拥抱著我形成漩涡
卷起那热吻背后万呎风波
(女)将你连同人间浸没
(男)我爱你亦是那么多
(合)来拥抱著我从我脚尖亲我
灵魂逐寸向向著洪水跌堕
(男)恋爱在朁蚀我(女)如地网天罗
(男)不顾后果(女)这贪欢惹的祸
(合)是谁在吞没谁也奈何
是谁被卷入谁红颜祸
(男)沿著你设计那些曲线
(女)原地转又转堕进风里乐园
(男)世上万物向心公转
(女)沉没湖底欣赏月圆

提刀上路,沉默寡言。

尘外尘

她城下作画,与风为邻。

提刀上路,沉默寡言。

尘外尘

她城下作画,与风为邻。

@一鹿向北

这是我收藏了好久的歌曲,很喜欢。
现在在网上已经无法再找到有效的外链了,甚至下载也很久才下到的W4A格式的,转换MP3格式因为不是会员也好像是不完整的,挺遗憾。
JOY的上传经常失效,我这是从QQ中转站上传取的地址,我这里暂时能听,不知你能不能听。

看来QQ中转的还是不行,我换了华声论坛上传的,好像要在极速模式听才行

你是认识这么久以来,到现在还剩下对音乐是很执着与坚持的人。
我想起了阿离,他因为颈椎没法再陪我玩了,所以到了今天我也因为身体工作把音画也放下了。
你却还在坚持,希望这些喜欢的东西,可以成为生活更美好的一部分。
提刀上路,沉默寡言。

尘外尘

她城下作画,与风为邻。

1. https://m.163.com/v/video/VX0GVKHFH.html
复制代码

这是两人的现场,我忘记了怎么取视频的方法了,可以直接点进去看现场。
提刀上路,沉默寡言。

尘外尘

一米阳光

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
祝节日快乐,平安健康。

尘外尘

一米阳光

明哥因为政治原因,已经被大陆封杀了,达明一派和他自己的歌曲网上自然是听不到了,

前段时间我突然想听石头记,找了雷少,顺便也要了其他几首歌曲,

这首我忘记要了。虽然也听过,但是循环的不多。

你这个华声外链也听不了,

视频那个链接我跳转听了,毕竟是现场乱一些了,

你要是没有这歌的完美版本,我们可以问问雷少,他应该是有收藏。

尘外尘

她城下作画,与风为邻。

一鹿向北 发表于 2024-9-15 15:41
明哥因为政治原因,已经被大陆封杀了,达明一派和他自己的歌曲网上自然是听不到了,

前段时间我突然想听 ...

华声的估计也是限外链了
我还是放回joy的吧,至少偶尔还是有效的

雷少如果有,能分享当然好呀,嘿,能链接就更好咯
提刀上路,沉默寡言。

尘外尘

一米阳光

关于音乐爱好问题,

这个因为是从小一直喜欢的东西,所以这么多年一直没变过。变的只是喜欢的音乐风格,

从最早的港台音乐,到欧美流行乐,新世纪,驰放音乐,古风,纯音,民谣,电子音乐,

我听的确是比较杂,

哈,时间太久远了,肯定是越听越多,喜欢的也就越来越多。

前段时间和一个老同学交流,我们是一起上高中时候的同学,音乐启蒙也基本是那个时候,

我发了一些歌单让他听,他已经接受不了,他喜欢的我也听不了,

他回了我一句,我们相似的审美点,停留在那个时代了。

现在找个同好的确是不太容易,知音难求嘛,哈哈。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录