中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索

一百年,你的风陵渡,我的铁罗汉

醉轻舟

初心小暖雪谷风车花蕾初响

2.3诗歌里有穆念慈,杨康,郭靖,黄蓉,桃花岛,东邪西毒南帝北丐!取的谐音,略有变形。我写的其实也是一种情怀,请不要和小说对号入座!这铁血丹心的旋律一起,不知你是否依然怦然心动!

天净沙

大观园的冷香丸
并不能让这个尘世的高冷降低几分
心里一片苜蓿的人
不介意桃花岛向内陆收缩
一片树叶,有消失在泥土中的良好本质

手捧着蒲公英轻佻的事业
泰山植根于泥土之中
清脆的蛙鸣,鲤鱼的背
掩护着沿江而开的芙蓉花逆流而上
拱桥顺势弯下腰身

小桥流水,都是本分人家的孩子
只不过跟着马致远多走了几程
中年的枯藤老树昏鸦
就站到我们想要回避的路径上

这样一路押韵到元朝
头枕着稀疏的白云
朝阳翻开那时的山水
瘦马天涯
夕阳西下的孩子
洗干净新鲜的笑脸

京都念慈菴

你一声咳嗽
我就会想起京都念慈菴的
蜜炼川贝枇杷膏
设若没有黑子和耀斑
阳光也是可以康复的

一辈子就是这节气的命
在春分那天分出身子
日子光华如水,蒸蒸日上
蝈蝈照镜子
小鸟翠羽黄衫花容月貌

只有青山仍然有白雪的腰肢
是夜小南风彻夜的吹
绝望的霜又疼又温暖

只有小绵羊不知道,捋短髭的美学意义
松子迟早会落到松鼠的头上

射雕英雄传   

我这满身鸟语花香的人
春天可愿周济我二两春风
你看东风吹的落日西斜
南山第一朵迎春花
开的毫无章法
西塘的俏梧桐独根独苗
早有麻雀落在上面
北岸的大棚覆盖着我乡下的表妹草莓
个个妩媚多情

此刻小城里会挽强弓的人
早已无雕可射
英雄此刻没有正事
栽几丛后庭花
吐出细小的花序
来抵挡寒流
此刻“伟大的春天高于国家的政治”主张

在襄阳

人间三月
白雪女子失去爱情
两三点冷雨落在家门外
襄阳,降龙十八掌的英雄
前来临危受命
马蹄铁想要不顾一切的践踏
你满身桃花
指尖上挑着送我的红彤彤的春天
此刻,江山是“化脓将破的长笛”

有人死守襄阳
有人生死不避
月亮的皮影戏
稻草人弯曲了无数岁月来阅读
他忧伤的要死
自以为变聪明了
可是几千年了
月下的襄阳城
仍然一动不动

一百年,你的风陵渡,我的铁罗汉

——她心里仍然只有风陵渡口,没有那只铁罗汉。
我现扬名天下,你已青灯古佛。

磷火,是洁白的骨头
对人间灯火最后的记忆
我虚构的你
四季分明的经过我的昨天
点中我一生的穴道

夜莺失声,大雁折羽
就像我在人群里
走着走着就落单了
这些年我马不停蹄的
经过你
风陵渡又吓跑了多少
人世的风景

白蚁必将烂在木头里
铁罗汉转身化为乌有
小白桦眼里的忧伤
又深了一层
水果要调皮要新鲜
麻花辫子蓬松在脑后才好看
针好的十字绣
你一眼就看穿我为你分离出的岔道

白砂糖啊!是甘蔗的微笑,甜!
深夜的雨巷
紫丁香却落了
就当我达达的马蹄
在闭关

后记:记得读射雕英雄传的时候还在上初中,非常喜欢金庸笔下的郭靖和俏黄蓉,但是在看到倚天屠龙记的时候知道郭靖黄蓉双双战死襄阳,纠结了很长时间,我这是典型的看古书为古人担忧。历史襄阳城最终被攻破是1273年,郭靖1273年战死,68岁(注:射雕40章,透露郭靖属牛,按年代推算生于1205年)于是得出如下数据:
郭靖生于1205年,卒于1273年,享年68岁
黄蓉生于1208年,卒于1273年,享年65岁
这个年龄在古代来说应该不算小了,毕竟最好的岁月一起度过了,但总希望他们还是不死的好,例如希望金庸安排如下结局,两人突围而出组织抵抗军,继续坚持战斗!其实早在神殿侠侣里金庸就已经安排下两人的结局了。杨过问道:“郭伯伯,你说襄阳守得住吗?”郭靖沉吟良久,手指西方郁郁苍苍的丘陵树木,说道:“襄阳古往今来最了不起的人物,自然是诸葛亮。此去以西二十里的隆中,便是他当年耕田隐居的地方。诸葛亮治国安民的才略,我们粗人也懂不了。他曾说只知道‘鞠躬尽瘁,死而后已’,至于最后成功失败,他也看不透了。 我与你郭伯母谈论襄阳守得住、守不住,谈到后来,也总只是‘鞠躬尽瘁,死而后已’这八个字。他们早就看到了结局,天下大势不会因一两个武人而改变,铸下刀剑之时,恐怕就是襄阳将破之日。他们甘愿殉国,却要后人好好活着,传下武功和兵法,留待将来复兴。有人不喜欢神雕侠侣里的郭靖。说若连妻儿都保护不了,护国又有什么意义?倘若黄蓉不在身边,郭靖要殉国,他很伟大。可黄蓉在他身边,郭靖可能知道黄蓉一直在他身边是爱他理解他,可越是这样,就越要护她周全不是么?但郭靖最后一刻不是想着护着黄蓉撤退,而是选择战死,并且他替黄蓉选择了一个结局,那就是——和我一起殉国,未免难以理解。除非黄蓉的心愿也是以身殉国。(蓉儿,我要输了。我送你走吧。不,靖哥哥,我陪你一起战斗。)黄蓉知郭靖心愿,但黄蓉不忍心郭靖死去。然而黄蓉又懂他,所以一直陪着他直至最后一刻无法突围。
国破了,杨过和小龙女不是过得很好么?当郭襄知道爹爹妈妈战死了,杨过却避世不出山,她会怎样想她的神雕大侠?
恐怕郭襄会很失望吧。她四十岁那年大彻大悟想通的应该就是这事。
现在问题就来了如果有一天你发现自己改变不了这个世界,还一定要为它殉葬吗。如果大家都做郭靖那样的汉子,也许人类就灭亡了。
但是如果没有这样的殉道者,人类也难以用精神来区别自己和普通动物。有人说郭靖是没本事突围,以郭靖的武功降龙十八掌,分心二用,九阴真经,郭巨侠要走根本没人留得住。这是他的信仰 ,为了百姓,鞠躬尽瘁死而后已,明知不可为而为之。所以说,大侠很多,巨侠只有郭靖一个。用一句话形容郭靖就是侠之大者,为国为民。别说什么郭靖死脑筋或者愚钝之类的,人人脑袋都像你那么灵活,那大战的时候谁会冲锋陷阵?那些人不怕死?那些人傻?再说有谁机灵过黄蓉?

香港才女林燕妮:黄蓉是标准的解语花。金庸笔下的女人,我最喜欢的便是黄蓉,有人不封她为“绝品”,也许是太有现实生活代入感之故。想想这样的女人,绝对瞒不过,越想越怕,故此踢入冷宫。我爱黄蓉既因她巧,亦因她真;除了巧和真,她又是个十分有趣的人,男人娶她为妻包管一辈子不会闷。小龙女虽好,不过言语单调,其闷无比,假使我是男人,我会远远地欣赏她,而不会娶她。到底“情深一片”,是什么东西啊?日日夜夜相对,也得有点生活情趣才成!像黄蓉,那便很多彩多姿,有解决不了的困难时,她够聪明跟你一块儿去想,平日无事,她又不会让一天白白地过,逗逗你,撒撒娇,吃吃醋,玩玩“煮饭仔”,捏个靖哥哥捏个蓉儿,用一千种方法告诉你她爱你、在乎你,我说她才是标准的解语花。
吴霭仪:“其他女角大多是形象化的人物,但黄蓉却是活生生的、有优点、有缺点、会长大、会变、会衰老的真人。音容体态历历在目,思想个性贯彻分明;熟读这两套小说觉得了解黄蓉的一生,这是在金庸成功的角色中也不可多得的。写黄蓉的笔触之准确不像创造一个角色,倒像描述一个作者很熟悉很喜爱的人。
       为了郭靖黄蓉的襄阳死战纠结了快二十年,终于释然!我想这也是一种情怀吧!

本帖评分记录贡献 收起 理由
一乐 + 20 花花飞啊飞。。。
幽园馨兰 + 20 花花飞啊飞。。。
甘蓝 + 20 立于浮华之世,奏响天籁之音
心络羽儿 + 20 悍匪,给你点32个赞
香染 + 20 亲,你是最棒的
青依。 + 20 寂寂时光,淡淡其华,轻轻飘散,随风入画
楼主新帖
始终向上的力量,源自内心纯净的坚守。

尘外尘

小酒窝—依依宝

我心飞翔自游自在轻时光快乐笔小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘刷图大咖好运风车我爱我家忘忧花一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊千千结棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

冲鸭冲进来,@甘蓝 宝贝师姐快来一起坐沙发。哈。。

人生难得是从容,走自己的路。。。。

尘外尘

小酒窝—依依宝

我心飞翔自游自在轻时光快乐笔小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘刷图大咖好运风车我爱我家忘忧花一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊千千结棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

射雕英雄传中的人物呢。。

尘外尘

小酒窝—依依宝

占了前排俺来好好的品读。十公子新作品,问好。{:15_758:}

尘外尘

小酒窝—依依宝

十有才,鉴定完毕。{:1_136:}

醉轻舟

初心小暖雪谷风车春琉响

哇哦,好震撼的一组
始终向上的力量,源自内心纯净的坚守。

尘外尘

花香精灵小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

借您的字字又重温一遍喜欢的英雄,写得精彩
我愿以指代灯,将花盛放在诗行!谢谢雷帅的超凡手艺!

尘外尘

花香精灵小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

金庸笔下每个主角都个性鲜明,生动无比,堪称巨作了。
为郭靖和黄蓉的侠之大者,只有敬佩之情,却无惋叹,毕竟,那个时代就该如此!
我愿以指代灯,将花盛放在诗行!谢谢雷帅的超凡手艺!

尘外尘

【小酒窝_蓝蓝】

自游自在小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘好运风车我爱我家一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

青依。 发表于 2021-12-6 18:08
冲鸭冲进来,@甘蓝 宝贝师姐快来一起坐沙发。哈。。

窝来喽,今儿个觅起脑阔做图图来着,沙发一个儿也米有抢到呢,将将好跟宝贝师妹儿一道坐喽{:11_458:}

尘外尘

【小酒窝_蓝蓝】

自游自在小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘好运风车我爱我家一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

恩呐,悄眯眯滴怦然心动喽,窝们内时候有租书看滴店大家家米有钱钱,几小个人儿凑一道儿付月租一套书书轮流瞄呐{:15_694:}
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录