中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索
楼主: 落墨惊云 - 

[岭峤微草] 半城天青半城雨

醉轻舟

自游自在快乐笔小仙女莫失莫忘好运风车我爱我家一米阳光乐悠悠千千结花蕾初响

半城天青半城雨

Day3:

Part10: 咸亨酒店&徐渭、王阳明

游程只剩半天光景,需要赶回市区。兰亭到鲁迅故里有直达旅游专线,终点到终点,沿途没有乘客上下,仿佛包车。回到鲁迅故里,看见乌篷船码头已排成蜿蜒长龙,周末游客数与平时形成高反差,也折射出兰亭的小众。

前几日逛故居略过了鲁迅祖居,现在正好补游一下。祖居中依稀可想见当时大户人家的风采,很多文人其实出身都不凡。于是没来由想到一个词,寒门,这样的人家没落失势了,才叫寒门吧,与贫民阶层有本质区别,而我,做寒门都未必够格。

步行街上有一种网红小吃:奶油小攀,据说高老太家做得最好,拐到僻静小巷中找到这家,看许多攻略都说要排长队,今日却几乎没有顾客。买一个尝试,号称中式蛋挞,硬脆的饼底,上面是打发奶油,网红再次叫我失望。

晚餐交给火车上的咣当咣当,午餐就交给咸亨酒店了。走进酒店大堂,迎宾指引我们入内,进入餐厅感觉与记忆中的咸亨不太一样。记得上次来,咸亨是临街的座,用餐先去收银台买铜板,会给一个小布袋装着,所有菜肴以铜板计价,自己去每个窗口挑选。黄酒和茴香豆是标配。后来才知道,我们进的是风味餐厅,隔壁才是记忆中的中餐厅,而那里现在似乎也取消了有趣的、带有仪式感的铜板套餐。

点了一只熟醉蟹,一碟醉鱼,一屉小笼,一碗香菇青菜,一杯太雕奶茶。小笼,蔬菜没什么特别之处,醉蟹比“寻宝记”的口感上辛辣味更重,醉鱼又香又鲜,是极好的下酒菜,太雕奶茶让我惊喜,比仓桥的黄酒奶茶味道上了几个等次,酒与奶融合分寸正好。

吃到心满意足,步行去近在咫尺的青藤书屋。徐渭故居,屋子不大,疯疯癫癫的才子,在此潦倒一生,故居也寒酸,没有什么家族的影子。倒是附近的师爷馆和徐渭艺术馆,让人看到一位桀骜狷介,郁郁不得志之人的惊人才华。

如此出格叛逆,怕是放在今时今日,一样与世俗格格不入。艺术成就往往与时代认知成反比。

出徐渭艺术馆,时间已经不早,绍兴游最后一程想去王阳明故居参观一下,这个景点是去年新开放的绍兴地标。几天步行有些疲惫,坐公交前往,没料到公交绕路,我本对路不熟,听错站名,提早了一站下车。怕赶不上入馆时间,想找共享单车,附近一辆车都没有。过两条街才找到,偏偏因为新景点,导航也未及时更新,把我导入附近一个死胡同。

几番波折终于赶到入口,还是晚了三分钟。这是此行最大的遗憾,略感安慰的是,阳明故居最漂亮的景色在馆外公共广场,至于这位罕见全才的其他故事,也留给下次的绍兴游吧。

未完待续……

醉轻舟

自游自在快乐笔小仙女莫失莫忘好运风车我爱我家一米阳光乐悠悠千千结花蕾初响

半城天青半城雨

跋:

三天绍兴游不过匆匆一瞥,很有些羡慕当地人,每天浸润于这样的一街一巷,俯仰呼吸间皆是厚泽的文化底蕴。这三天,有收获,有遗憾,有波折,有幸运,这就是旅途的乐趣。

下次再游绍兴的话,应该会选择稍远的大禹陵和新昌等地,更要弥补一下错过的王阳明故里,喝上几杯黄酒。抑或选择规模壮观的十里荷塘,也争取来一次“误入藕花深处”。

回程火车选在绍兴站,与北站相比,路程近了许多,距酒店不过两站地铁。缺点也明显,班次少,且都是绿皮慢车。被高铁动车占据大片江山的现在,绿皮车是久违的少时记忆。为了交通便捷,也为怀旧,毅然选择了耗时翻倍的慢车。

旅途辛劳,怀旧也要适当体贴自己,买了软卧票,票价也不贵,比高铁二等座只高出二十来元。并且如我所料,这个时间软卧车厢几乎空无一人,安静,清爽。不仅能给跋山涉水后的双脚充分自由,而且独立包厢的感觉完胜商务座。铺上一次性床单,熄了灯酣然一觉,给这次旅途最完美的谢幕。

三年来,第一次这样轻松自由出行,而我也是第一次在行程结束后立马动笔记录下点点滴滴。以前也写,但总拖沓,不是写得简单,就是半途而废,能完成的,也因拖延太久,记录不全。古人云:一鼓作气,再而衰,三而竭,真是鞭辟入里。松散间,时间很容易开溜,逼一逼自己,也就坚持下来了。只是没想到自己可以啰嗦出那么多字,简练的高明,我火候未到。

希望自己的其他小愿望,也能如此逼一逼,最后成为现实。

全文完

高级会员

乐悠悠

惊云来了,看到你一次还真不容易哈~~
始终向上的力量,源自内心纯净的坚守。

高级会员

乐悠悠

沈园和兰亭都是想去看一看的地方哈~~
始终向上的力量,源自内心纯净的坚守。

尘外尘

花香精灵小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

哇,图图养眼,文字养心
我愿以指代灯,将花盛放在诗行!谢谢雷帅的超凡手艺!

尘外尘

花香精灵小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

真好,能自由自在去旅游
我愿以指代灯,将花盛放在诗行!谢谢雷帅的超凡手艺!

醉轻舟

半山听雨 发表于 2023-5-20 22:35
沈园和兰亭都是想去看一看的地方哈~~

心动不如行动,想起就去:)

醉轻舟

心络羽儿 发表于 2023-5-21 11:05
真好,能自由自在去旅游

羽儿有空也可以四处走走:)

尘外尘

【小酒窝_蓝蓝】

自游自在小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘好运风车我爱我家一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

好久久米有出门玩儿喽,安安滴跟起惊云宝宝的脚步儿让小心心快乐的飞飞飞

尘外尘

【小酒窝_蓝蓝】

自游自在小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘好运风车我爱我家一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

游玩还系冷清安逸,人儿一多呀多米粒滴景儿美食么子的都提不起小精神,瞄到猪油拌饭喽悄眯眯舔舔小舌头,好香呀
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录