中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索

[【浅 ◆ 墨】] 【看图小说】等待

尘外尘

初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

等待

文|浅浅

我来到这个世界,睁开眼,生成的第一个影像便是奶奶布满沟壑的脸。
“欢迎使用第三代居家伴侣,我是您的机器人管家。”
咦?是谁在说话?噢,好像是我自己。程序设定好的语句说出来非常流畅,可这陌生的声线还是把自己吓了一跳。奶奶笑眯眯地摸了摸我的脸,慌张感顿时消散。
“初次使用前,请先为我取个名字吧。”
“道格,就叫道格吧,我儿子......也叫道格。”奶奶的声音忽然低沉下去。
“好的,道格将为您提供二十四小时服务,您有任何需求可以随时呼叫我。”对于我有了名字这件事我还是挺高兴的,名字就像个契约,把我和奶奶牢牢地绑在一起。

作为奶奶的管家,要干的活其实不多:每天做好三餐,打理院子里的花花草草,天气好的时候洗洗衣服晒晒被子,然后带着老比格出去遛遛弯。对了,老比格是条牧羊犬,在我来到这个家之前,它和奶奶已经相依为命了很多年。奶奶对我的工作很满意,唯一令我不解的是,奶奶并不喜欢程序设定好的菜谱,她给了我一本手写的菜谱,那玩意儿做出来我不用尝都知道不好吃,不是太甜就是太咸,可奶奶说她儿子喜欢。

奶奶总和我聊他儿子,说他小时候怎么聪明又调皮,长大后怎么出息又帅气,可所有的描述都到她儿子结婚那天戛然而止。来奶奶家也有段时日了,从没见她儿子来看过她。我曾暗自揣测,该不是个有了媳妇忘了娘的白眼狼吧。
那日太阳高照,我帮奶奶晒被子,从柜子里翻出一个考究的西装礼盒,盒子里却装着一套老式的旧西装。奶奶说,那是四十年前儿子结婚那天穿的。可是,衣服上怎么会有大片大片的褐色污渍,看着不像油渍,倒更像血渍。因为年代久远,已经深入衣服纤维了。我好像明白了些什么,扭头望向奶奶,那双浑浊的眼里似有雾气升起。

入冬前,奶奶开始剧烈咳嗽,胃口也越来越差,饭菜总是剩下很多。我在程序里输入症状,然后去镇上给她抓药,却总不见好。渐渐的她不怎么说话了,总是一个人坐在那张旧藤椅上发呆。突然有一天,她精神大好,翻出一袋包裹得很好的深蓝色毛线,说要给我织件毛衣。我笑奶奶健忘,机器人是不怕冷的,但奶奶说穿暖和点关节不太容易坏。
之后的日子,只要空闲时我都会站在角落里,一边充电一边望着奶奶坐在阳台的藤椅上织毛衣,那背影很美,很美......

奶奶家对面住着安东尼爷爷和他的机器人管家安娜。安娜被送来的那天我正陪奶奶晒太阳,奶奶还笑着说,道格,你有小伙伴了。只是最近很少见到安东尼爷爷,听安娜提过,好像是病了,还挺严重。
有天早晨我在厨房做早餐,老比格少见的吠叫了起来,门口一阵吵嚷,我卷起百叶窗,只见对面围了一群人,都是安东尼爷爷的儿孙,每个人都面露悲怆。马路边停了一辆面包车,车上的标识我认得,那是把我生产出来的厂家。爷爷家的门大开着,我看到安娜被两个穿工作服的男人搬上了车。作为机器人管家,主人去世后会被厂家强制关机,然后返厂销毁。我不忍再看下去,放下了窗帘,却无法再集中精神做早餐了。等我回过神时,发现奶奶正用一种我从未见过的眼神望着我,说不清是不舍还是悲悯。

安东尼爷爷走了没几天,奶奶突然说想去看儿子。我帮奶奶收拾好行李,也收拾好了自己的行李,作为一名合格的机器人管家,我必须贴身照顾奶奶。可是,奶奶拒绝了,她说太久没见儿子,她想单独和他在一起。

火车进站时,奶奶又习惯性地摸了摸我的脸,粗糙的掌心磨得我心里一阵发紧。
“道格,我的好孩子,就送到这儿吧。”。
“那您什么时候回来?我好来接您。”
奶奶怔住了,似乎没有考虑过这个问题。“可能要很久很久。”或许她看出了我的难过,笑咪咪地加了一句:“也说不准,可能下周就回来了。”

奶奶没说哪天回来,我只好每天去火车站守着。老比格陪着我,在月台上从日升坐到日落。一个星期过去了,奶奶没有回来。我想去找奶奶,可是没有主人的授权,机器人管家不可以离开指定活动范围,我只能继续等下去。
日复一日,年复一年,老比格年纪越来越大,路都走不动了,望着它蹒跚的脚步,心里发酸。有天早晨,我出门时没看到它候在门口,叫了两声也没应我。最后发现它趴在奶奶的那张藤椅上,早已没了呼吸。我把它埋在院子的花坛下,然后照着它的样子做了一只机器狗陪着我。我带着机器狗比格继续去火车站守着,不管刮风下雨,一天都不敢缺席。

太阳又落山了,今天最后一列进站的火车也开走了。
“走吧比格,我们明天再来,也许奶奶明天就回来了。”

By 浅浅 2023-09-20完稿

本帖评分记录贡献 收起 理由
书篱 + 20
心络羽儿 + 20 亲,你是最棒的
只道寻常 + 20 亲,你是最棒的
我本无漪 + 20 亲,你是最棒的
公子牧 + 20
苏若璃 + 20
雪儿 + 20 我和小伙伴们都惊呆了
甘蓝 + 20 亲,你是最棒的
青依。 + 20 刷图大咖出场费
楼主新帖

尘外尘

@雷少

很喜欢你送的礼物,看你喜欢看我的小故事,就再送个看图小说吧

遥祝新年快乐哦

尘外尘

小酒窝—依依宝

我心飞翔自游自在轻时光快乐笔小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘刷图大咖好运风车我爱我家忘忧花一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊千千结棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

小帖做的精致漂亮。。赞了爱了

人生难得是从容,走自己的路。。。。

尘外尘

小酒窝—依依宝

我心飞翔自游自在轻时光快乐笔小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘刷图大咖好运风车我爱我家忘忧花一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊千千结棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

故事虽小,很耐看,雷师师收礼开心快乐。。

尘外尘

小酒窝—依依宝

浅浅宝宝元旦快乐

尘外尘

【小酒窝_蓝蓝】

自游自在小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘好运风车我爱我家一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

当当当,瞄新新小故事来喽,好米滴好喝滴摆好豪华小板凳坐起,安逸逸滴开读

尘外尘

【小酒窝_蓝蓝】

自游自在小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘好运风车我爱我家一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

老奶奶一定定系不想要道格返厂销毁悄眯眯滴离开喽,好生善良滴老奶奶好感动呀又有一小丢丢小难过呐

尘外尘

【小酒窝_蓝蓝】

超级级喜欢浅浅宝宝写的小故事,快快多倒几大杯热牛奶热咖啡,亲爱滴喝喽暖暖的接起大多多精彩有意思思滴好故事走起

尘外尘

青依。 发表于 2023-12-27 13:33
小帖做的精致漂亮。。赞了爱了

嘿嘿,不做代码贴,排版总弄不好

尘外尘

青依。 发表于 2023-12-27 13:34
浅浅宝宝元旦快乐

没几天就2024年了,依宝一起开开心心迎新年啦
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录