中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索

[【浅 ◆ 墨】] 【斗酒相逢音画-五周年庆 】风过处,听得见的斑斓 致心络羽儿,雷少,青依,甘蓝,轻音向暖,雪儿

尘外尘

初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

发表于 昨天 14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

风过处,听得见的斑斓

文字、摄影 | 浅浅

风过处,听得见的斑斓

出门办事,经过徐家汇公园,习惯性进去走上一走。
    汇金湖里的黑天鹅好像不止两只了,或成双结对,或形单影只地在湖面漫游,不见白毛浮绿水,个个也自向天歌。湖水倒映出的天空有着更深邃的蓝,大团大团的云朵,清晰看得见它们的变换飘移,令人有种想伸手抓一把的冲动。一些树早已褪去了葱郁,只余顶端寥落的几片叶子。一些树却已悄悄长出秋天的颜色,是那种望一眼都叫人觉着欢喜的颜色。已是多次来此地,不同的时间不同的景致,浓妆淡抹皆是本色的风景,却自有它不可复制的曼妙。
   太阳落山,有点起风了,把薄薄的外套紧了紧准备回家。手机响,朋友相邀东平山之行。再过一个月就是东平山最美的季节了,满山的红枫叶,满地的黄银杏,摄影的最佳时机也就短短一周。
   每个节气都是有色彩的吧,惊蛰粉色桃,春分白玉兰,小满红石榴,还有,秋分的黄桂花。日升日落也都是有色彩的吧,你听,风吹过处叶子渐染,哗啦啦响,听得见的斑斓。
    风起,叶落,云卷,云舒,自然的力量无声无息。而我只是一个安静的旁观者,看季节恰好经过。

给未来的自己写一封信

提到风景,自然会联想到旅行,联想到摄影。
    镜头下,光与影的交织是刹那,是不可错过,是心里的万籁俱寂或惊天动地。每次回看一些照片,总有种时光停滞的错觉,散发着幽幽的微茫,是我与那些光影的偶遇,可能是日常的暖,可能是意外的喜......
    每次旅行途中习惯在朋友圈里发图发随想,总有人会好奇的问,你去的都是无人区吗?怎么镜头里大多空无一人?
    我拍照基本都会绕开人群,因为人群使我惶恐,那些乌泱泱的人头会让我旅行的兴致荡然无存。所以我宁愿不拍,也不会用一张人山人海,以示自己的到此一游。要知道,为了这些瞬间“空无一人”的照片,我要用多大的耐心去等待,有时实在无法借位,只能把镜头指向天空。
    每到一座城市,我总会去寻访它们的老城区:那些楼顶长出草木的老楼,那些苔藓斑驳的旧墙,那些弯弯直直,没有明确东西南北的老街。我喜欢这种老旧的味道,因为染了岁月的色泽,便会折射出一种斑驳和深邃。
    有次在一个小镇上,看到一间很旧的邮局。站在邮局门口恍惚了半天才想起拍照,却在摁下快门的一瞬被人闯入了镜头,只能重拍再重拍。旅行结束回到家,静下心来筛选照片时,看到邮局门口被人误闯的那张,刚想删除,却不由自主停下了。镜头里是一对手牵着手跨进邮局门槛的小情侣,男孩抬左腿,女孩迈右腿,非常和谐的一双背影,那个古老的邮局仿佛是一个背景,一段浓缩的历史,而他们俩像是站在时间的门楣前,等待着穿越,穿越回过去,给未来的自己寄一封信......
    很多的风景里,人是败笔,但也有一些景致里,人,是点睛。

By:浅 2024-10-17

本帖评分记录贡献 收起 理由
心络羽儿 + 20 亲,你是最棒的
青依 + 20 已加入统计,小手举高高,嗷。。
轻音向暖 + 20 亲,你是最棒的
楼主新帖

尘外尘

楼主| 发表于 昨天 14:36 | 显示全部楼层

尘外尘

楼主| 发表于 昨天 14:38 | 显示全部楼层

尘外尘

楼主| 发表于 昨天 14:38 | 显示全部楼层
问候朋友们,秋日安好

尘外尘

静水流深小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

发表于 昨天 17:24 | 显示全部楼层
在外面一个星期了,还没回家,
休息间隙,手机看一眼论坛
听见浅浅的呼叫,赶忙上来
看着美景美文,温暖溢满心间
被人惦记是一种幸福
谢谢浅浅哈!
痛而不言是一种智慧,笑而不语是一种豁达!

贵宾

发表于 昨天 18:43 | 显示全部楼层
风过处,听得见的斑斓

尘外尘

花香精灵小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

发表于 昨天 21:22 | 显示全部楼层
哇哇,看到有礼物飞奔进来
我愿以指代灯,将花盛放在诗行!谢谢雷帅的超凡手艺!

尘外尘

发表于 昨天 21:23 | 显示全部楼层
哈,如音宝说的“被人惦记是一种幸福”,我感觉也是很幸福呢

尘外尘

发表于 昨天 21:23 | 显示全部楼层
文字里美美的心境和意境,已收藏进心底,祝福浅浅秋安

尘外尘

小酒窝/依宝

我心飞翔自游自在轻时光快乐笔小仙女开心哇好心情小资情调莫失莫忘刷图大咖好运风车我爱我家忘忧花一米阳光乐悠悠欢喜猫快乐熊千千结棉花糖花香精灵静水流深燃情首发小酒窝初心小暖雪谷风车春的花信春琉响花曦潮星雪珞花蕾初响风谷晴天

发表于 昨天 22:48 | 显示全部楼层
收礼来了,,,谢谢浅浅宝贝。么么哒爱你呦

人生难得是从容,走自己的路。。。。
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录