中文注册找回密码

斗酒相逢音画设计网

搜索

[朗诵] 我过得非常好

醉轻舟

静水流深小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响

雷少的手艺---

醉轻舟

作者/毛姆  选自《月亮与六便士》

我觉得,有些人,并未生在他们的理想之所。机缘将他们偶然抛入某种环境,他们却始终对心中的故土满怀乡愁;这故乡在哪里,他们并不知道。在他们的出生地,他们是异乡人,从童年时代就熟悉的林荫小巷,或者曾经玩耍过的拥挤街道,只不过是人生旅途中的驿站。他们仿佛身处异地,举目无亲,孤身一人。也许,正是这种陌生感,才让他们远走他乡,去寻找属于他们地永恒居所。
有时候,一个人偶然来到某个地方,他会神秘地感觉,这正是他始终怀想的栖身之所。这是他一直在寻找的家园,他会在这从未见过的场景中,在他从不认识的人群中定居下来,就好像他生来就熟悉这一切。在这里,他终于有了着落。
我讲一个故事。他是一个犹太人,一个一头金发,身材结实的小伙子。他性格腼腆,待人和气。但才华横溢。他被选入医院的管理层,他的前程有了可靠的保证。就世俗的成功推断,他一定能平步青云,名利双收。在正式入职前,他想度一次假。

几星期后,医院收到了他的辞呈,这个令人垂涎的职位他放弃了。这让人们万分惊讶,种种奇怪的谣言层出不穷。每当一个人有了意外之举,他周围的人总会认定,原因肯定很丢脸。但既然有人早就盯上了他的位置,他很快就被遗忘了,后来再也没有他的消息,人间蒸发了一样。
一晃十年过去,有一次我乘船去亚历山大港,一大早就和其他旅客一起排好队,等待医生的检查。来的这位医生身材粗壮,衣衫破旧,当他摘下帽子,我注意到他已经完全秃顶了。我好像在哪里见过他,忽然我想起来了。
他转过身来,一脸疑惑,很快就认出了我。当我们久别重逢,我便表示在这里遇到他真不可思议。他现在职务非常卑微,也让人感觉生活窘迫。然后,他给他讲了他的故事。
当他前往地中海度假时,他一心想地是回来伦敦,去医院上任,一天早上,当他乘坐的轮船抵达亚历山大港,从甲板上,他看着眼前这座阳光闪闪的城市,和码头上来来往往的人群;他看着长袍破旧的当地人,从苏丹来的黑人,吵吵嚷嚷的希腊人,意大利人,带着塔布什帽神情庄重的土耳其人,还有阳光 蓝天,突然,他心动了。他说不清楚。就像晴天霹雳,他说,但又感觉不恰当,所以改口说,如同天启。就好像他的心被什么揪住了,突然之间满心欢喜,一种美妙的自由感。他感觉就像回到了家里,一下子打定主意,此生就在亚历山大港生活了。
“船长一定以为你疯了。“我笑着说。
“别人爱怎么想就怎么想,不关我的事,有一种强大的力量左右着我。上岸以后,我想,我要去的是一家希腊人开的小旅馆,我四处看看,觉得自己知道在哪儿能找见。你猜怎么着?我径直走到了这家旅馆,一看见那地方,我立马就认出来了。“
“你以前来过亚历山大港?”
“没有,我从来没有出过英国。“
不久,他就在公立医院找到了工作,一直干到现在。
“你从来没有后悔过吗?“
“从来没有,一分钟都没有,我赚的钱刚好养活自己,心满意足,我一无所求,就希望一直这样活下去,一直到老,我过得非常好。“

雷少的手艺---

醉轻舟

分享美文,还不知怎么录,竟然没有音乐,额外加一个吧。
雷少的手艺---

中级会员

乐悠悠小酒窝初心小暖雪谷风车

不错,读后感多飞几朵花{:1_114:}

尘外尘

【轻言浅笑,岁月安然】

一米阳光

长篇啊,读完相当需要耐心的,给梦丫头沏杯好茶润嗓子~~~{:1_123:}

微蓝眼睛里,天空很高,你有清澈。

醉轻舟

木子兮 发表于 2020-9-25 22:21
不错,读后感多飞几朵花

刚好,最近看完的书。很不错的书。
雷少的手艺---

醉轻舟

长篇啊,读完相当需要耐心的,给梦丫头沏杯好茶润嗓子~~~

我比较喜欢看长篇小说,玩玩。问好。
雷少的手艺---

论坛元老

小酒窝初心小暖雪谷风车

够长,彪悍的美人{:15_680:}
水墨竹影伴风吟,雨露琴书润翰林。

尘外尘

她城下作画,与风为邻。

一米阳光静水流深小酒窝初心小暖雪谷风车春琉响花曦潮花蕾初响

介么长一段读下来,真厉害
云水姑娘声音很甜,软软糯糯的
提刀上路,沉默寡言。
然后找一个知心的人,说一句凶险的话。

注册会员

自游自在

突然想起六便士那首歌!
始终向上的力量,源自内心纯净的坚守。
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

游客
请先登录